Эра Ковтун: пытка морозом

11-тысячный Заозерск, мэр которого сейчас под судом, замерзает без горячей воды и отопления. Власти региона бездействуют.

Заозерск – небольшой военный город, расположенный на берегу Мотовского залива. Все жилые дома и социальные объекта снабжает теплом и горячей водой одна котельная – единственная на 11 тысяч жителей!

На этой котельной смонтировано пять водогрейных котлов, из которых самый «молодой» был введен в эксплуатацию более двадцати лет назад. Стоит ли говорить, что износ теплового оборудования близок к критическому. Износ не только технический, но и моральный: котельная работает на привозном флотском мазуте.

Теплосети тоже изношены (они были построены еще в 1964 году). Из-за коррозии огромные потери теплоносителя, а тот, что доходит до домов – уже успевает остыть. Естественно, люди постоянно жалуются на низкую температуру в квартирах: порой на верхних этажах домов спать приходится в верхней одежде, да еще и под пуховым одеялом.

Пять лет назад тогдашний глава администрации Заозерска Валерий Ротарь утвердил новую «Схему теплоснабжения», которую разработали за бюджетные деньги специалисты из Санкт-Петербурга. Местные жители листали многостраничный документ – и удивлялись. Администрация обещала им, что уже к 2020 году Заозерск переместится в светлое будущее.

В каждом доме должен быть установлен электрокотел.

Вместо морально устаревшей котельной, работающей на флотском мазуте, – четыре новых, работающие на угле и сжиженном газе.

Старые теплосети тоже должны были заменить на пластиковые, из модного «Изофлекса», который не подвержен коррозии.

Только получилось как в некрасовском стихе: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе!» Подписавший красивый документ Валерий Ротарь ушел с поста главы – и не абы куда, а возглавил региональное отделение ДОСААФ по Мурманской области.

«Схема теплоснабжения», утвержденная им, до сих пор болтается на сайте администрации – только уже вроде утопического труда очередного мэра-прожектера. Ничто из обещанного для жителей Заозерска так и не реализовано: нет ни новых котельных, ни электрических котлов, ни пластиковых труб…

Вместо всего этого – постоянные аварии, которые ежегодно, в разгар отопительного сезона, оставляют без тепла и горячей воды тысячи жителей. Одна из самых крупных произошла в декабре 2011 года, когда из-за прорыва теплоцентрали остались без отопления почти 6 тысяч человек.

Потом страшные ЧП (хоть и меньшего масштаба) были в декабре 2012 года, в апреле 2014 года, а в 2016 году произошло сразу три коммунальные аварии: две – в марте и еще одна – в октябре. В прошлом году авария снова произошла в октябре.

Собственными силами коммунальщики Заозерска не справлялись, приходилось вызывать на подмогу коллег из Мурманска – благо всего 70 километров. Но главное, что каждое ЧП повторно демонстрировало еще и полное разгильдяйство местных властей: в городе не хватало резервных ресурсов для обеспечения теплом и горячей водой даже социальных объектов. Каждый год авария – и каждый год нет резервов горючего!

В нынешнем году только с начала февраля произошло три аварии. Самая крупная – из-за порыва коррозированной тепловой сети около 17.30 в понедельник, 19 февраля, в пятиэтажках и школах пропала горячая вода и отопление. Снова из Мурманска были вызваны бригады «Мурманэнергосбыта», которые бились над поиском места аварии и ее устранением до утра вторника.

Коммунальщики устраняют аварию

Глава администрации Заозерска Валерий Урошлев даже не выехал на место работ – он находился в суде, где велось предварительное слушание по его увольнению. Напомним, что еще осенью прошлого года Совет депутатов Заозерска большинством голосов поддержал решение об увольнении Урошлева как раз из-за срыва в подготовке к отопительному сезону. Но сам глава обжаловал это решение: он-то считает, что работает нормально – и его увольнять не за что. Вот и судится с депутатами.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун распорядилась, чтобы все тепловое хозяйство Заозерска обслуживали специалисты «Мурманэнергосбыта». Оказалось, что отопительный сезон все еще под угрозой срыва – топочного мазута на котельной хватит только до 15 марта: во-первых, Урошлев вовремя не заключил договоры на поставку топлива, а когда они уже были заключены, оказалось, что цистерны пойдут из Башкирии, и застряли где-то в пути.

Валерий Урошлев слева

«Вы совершенно не контролируете ситуацию в теплоснабжении вверенного Вам города и уже довели её почти до чрезвычайной», – отчитывала Ковтун главу администрации Заозерска. Подпевал губернатору ее заместитель, ответственный за коммунальное хозяйство всего региона, Евгений Никора и министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

Такая показная решительность губернатора и ее подчиненных, которые и сами все годы прекрасно знали о тяжелейшей ситуации в Заозерске, но ничего не предпринимали, объясняется просто. В Мурманск с проверкой приехал новый полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов.

Алексей Беглов и Марина Ковтун

Новость о коммунальной катастрофе ему сообщили самой первой. Вот Ковтун и поспешила свалить с больной головы на здоровую: во всем, мол, виноват Урошлев, а вовсе не региональные чиновники. Но полпреда не проведешь: он сделает правильные выводы, кто на самом деле виноват в катастрофе в Заозерске.

Иван Акулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *