Губернатор-копилка

Кому достались деньги, которые «Норильский никель», НОВАТЭК и другие финансово-промышленные группы Заполярья перечислили на социальные проекты?

Дело о растрате миллионов рублей, собранных администрацией Мурманской области с крупных ФПГ якобы на соцпроекты и благотворительность, пока вовлекло в свою орбиту лишь недавних чиновников. Это бывший вице-губернатор Игорь Бабенко, бывший начальник ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Эдуард Никрашевский и его бывший заместитель Георгий Благодельский. Но на подходе и еще ряд кандидатур. Это руководители общественных организаций, через которые, как мы предполагаем, шли средства теневого избирательного штаба Ковтун в 2014 году. А также целая группа местных предпринимателей, которым было доверено «осваивать» благотворительные взносы ФПГ.

Широкая общественность вряд ли бы узнала до суда о сути претензий правоохранителей к чиновникам, если бы не супруга одного из последних – Благодельского. Пытаясь облегчить участь мужа, она обнародовала «черную кассу» управделами правительства области, документы которой чиновник хранил дома.

Мы уже рассказывали о том, каким образом и с кого собирались средства в «черную кассу». Руководителям крупных предприятий Заполярья направлялись письма за подписью губернатора Марины Ковтун или ее заместителя Игоря Бабенко с просьбой поддержать «социально важные мероприятия» области, перечислив определенную сумму на внебюджетный счет управделами облправительства. Такса пожертвований утверждалась заранее. К примеру, в 2017 году планировалось собрать порядка 170 млн рублей. Больше всех, от 5 до 20 млн рублей, должны быть выделить финансово-промышленные группы федерального уровня («Норильский никель», «ФосАгро», «Еврохим», «Роснефть», «Росатом», «Северсталь», торговая сеть «Магнит», МРСК Северо-Запада и другие). Еще от 500 тыс. до 1,5 млн рублей планировалось собрать с регионалов («Мурман СИФУД», «Мурманрыбфлот 2», «Карат-1», СПК РК «Всходы коммунизма» и т.д.).

В 2016 году на внебюджетном счете управделами правительства области находилось порядка 50 млн рублей (из них 26 млн рублей – остаток предыдущего периода). Еще 10 млн – это бюджетные средства, поступившие за аренду областной недвижимости и на выполнение «госзадания».

Корпоративное побоище

Как выясняется из документов Благодельского, действительность несколько диссонировала с письменными обещаниями Ковтун и Бабенко руководителям предприятий-жертвователей. К примеру, «социально важными мероприятиями» были не только лыжня дружбы, юбилей области и День Победы, но и чиновничий новогодний корпоратив 2013/2014 года в ночном клубе «Меридиан», который завершился грандиозным – нет, не фейрверком, а… мордобоем. Устроителем «корпоративного побоища» был гость мероприятия, предприниматель Василий Пимин, напавший на замглавы ФГУП «Росатомфлот» Мустафу Кашку. Через год дебошира приговорили к штрафу в 60 тыс. рублей, правда, через некоторое время пощадили и амнистировали по случаю 70-летия Победы. (Пимин все-таки отправился в тюрьму, но несколько позже и по другому эпизоду).

Предприниматель В. Пимин

Хозяйкой оскандалившегося корпоративного мероприятия, разумеется, была губернатор Марина Ковтун. А вот хозяйкой ночного клуба, которому на это светское мероприятие из внебюджетных средств было выделено 1,3 млн рублей – ее подруга Марина Калмыкова. (Сегодня она депутат Мурманского горсобрания, причем, недавно Ковтун пыталась продвинуть приятельницу в главы города, но эта идея не получила поддержки в местном истеблишменте).

Марина Калмыкова

Группа компаний Калмыковой, «Меридиан», неплохо зарабатывает на заказах управделами области и в праздники, и в будни. Только в марте 2016 года в адрес ООО «Ресторан М-Клуб» по статье «Организация питания» с внебюджетного счета было перечислено порядка 200 тыс. рублей. В апреле компания получила почти такую же сумму (ей доверили кормить делегацию из Сочи во главе с мэром курорта Анатолием Пахомовым), в мае – порядка 240 тыс. рублей. В июне «Меридиан-групп» выиграло конкурс на организацию питания сразу на 500 тыс. рублей. В июле в заведении Калмыковой проходили ужины вице-губернатора Григория Стратия, стоимость которых варьировалась от 5 до 21 тыс. рублей. В «Меридиане» же в июле собирали «сумки в вертолет» стоимостью от 11 до 21 тыс. рублей – вероятно, то было угощение вип-персон области во время знаменитых вылетов на рыбалку на вертолете местной полиции.

Тюкавин и Бабенко любили погорячее

Вице-губернатор Алексей Тюкавин предпочитает «Меридиану» другие заведения – к примеру, ресторан мастера по стрельбе Юлии Тетянко (ООО «Охотничий стиль»). К слову, Тетянко вместе с Виктором Пантилеевым — учредители клуба спортивной охоты «Кречет». Пару лет назад «Кречет» стал известен на всю страну: местный егерь застрелил двух нетрезвых полицейских (одного бывшего и одного действующего), без разрешения устроивших вип-охоту на угодьях клуба. Именно сюда до недавнего времени привозил ужинать и развлекаться своих гостей вице-губернатор Игорь Бабенко. В документах Благодельского эти кутежи обозначались как «ужин со стрельбой» или «сафари на снегоходах». После каждого из них с внебюджетного счета облправительства списывалось 8 тыс., 17,5 тыс., а то и 25 тыс. рублей.

Ужин в охотничьем антураже
Снегоход — зимнее развлечение мурманских чиновников

Чиновники облправительства, как мы уже отметили, «заядлые» рыбаки. Экипировкой и транспортом их обеспечивают в большинстве случаев ИП Бессоновых и ООО «Мэджик Саунд»: списания с внебюджетного счета для этих фирм составили в 2016 году свыше 500 тыс. рублей. Судя по примечаниям Благодельского на полях «черной кассы», экипировка приобреталась для чьего-то сына (вероятно, Марины Ковтун), а в апреле рыбалку устраивали для мэра Сочи Анатолия Пахомова. Всего же на покупку и аренду экипировки в 2016 году чиновники потратили около 1,5 млн рублей!

Для силовиков – устрицы?

Отель с рестораном «Губернский», который до середины мая 2016 года возглавляла гражданская жена Алексея Тюкавина – Инга Матушкина, является собственностью области. Заведение также получало деликатные заказы от управделами областного правительства. Здесь в честь 23 февраля, к примеру, ублажали силовиков: на их ужин с внебюджетного счета было списано 160 тыс. рублей. Не то целую роту покормили, не то устриц руководству местных силовых ведомств прямиком из Франции заказывали… Все может быть, ведь о доверительных отношениях губернатора Ковтун и начальника областного УВД Игоря Баталова в Мурманске ходят легенды. Якобы одного слова Ковтун было достаточно, чтобы предприниматели, чиновники, журналистами становились фигурантами уголовных дел или как минимум попадали под правоохранительный пресс. Этот слаженный тандем губернатора и полицейского уже хорошо знаком и Василию Шамбиру, и Геннадию Шубину, и Александру Серебряникову.

К слову, отель «Губернский» так управляется, что несмотря на бюджетное и даже внебюджетное финансирование, несмотря на устриц и силовиков, показывает убытки. В 2016 году они превысили миллион рублей. Разумеется, бюджет области от этого своего актива прибыли не получает.

Рыбный год

Еще одна весомая статья расходов управделами правительства области называется коротко — «Рыба». Поставщиками рыбной продукции выбраны несколько компаний, однако, доминируют здесь ООО «Катран Трейд» и ИП В. Ф. Паламарчук. Первая компания в 2016 году дважды получала бюджетное финансирование: это были 400-тысячные контракты на поставку пафосных наборов из филе семги слабосоленой, палтуса холодного копчения, консервов «печень трески» и т.д. стоимостью 2 855 рублей каждый. С внебюджетного счета в пользу «Катран Трейд» также списывались средства – несколько месяцев подряд заказы составляли около 100 тыс. рублей. Аналогичные заказы (на сумму около 100 тыс. рублей в месяц) получала ИП Паламарчук. То есть от 20 до 40 рыбно-пафосных наборов приходилось на месяц. Вероятно, чиновники из правительства Мурманской области не ждали мойвенной путины, чтобы вместе с рядовыми мурманчанами отправиться в феврале в магазин и купить там рыбу по 65 рублей за килограмм… В 2016 году управделами потратило на рыбные наборы 1,7 млн рублей, в 2017 году планировалось потратить почти 2 миллиона.

На чернильном БМВ к вип-залу Шереметьево

Еще несколько статей расходов стали «поддержкой» финансового благополучия отдельных предпринимателей.

На транспортном обслуживании Марины Ковтун в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге в 2016 году 1 млн 350 тыс. рублей заработало столичное ООО «Морское агентство грузоперевозок «Посейдон». С компанией был заключен бюджетный контракт в декабре 2015 года. Как следует из документов закупки, водитель арендуемой машины должен был иметь пропуск для въезда на парковку вип-зала аэропорта Шереметьево, терминала Д. Это к слову о том, что Марина Ковтун летает как вип-персона – бизнес-классом. А передвигается по столице она на автомобилях представительского класса – в Сеть попало фото, как Марина Ковтун выходит из чернильного цвета БМВ с московскими номерами. В декабре 2016 года с компанией «Посейдон» был заключен аналогичный контракт на вип-перевозки, причем, почему-то на первую половину года. Уж не задним ли числом подписывался документ?

В командировках Марину Ковтун нередко сопровождает ее личный фотограф Дмитрий Дубов, лучше других, видимо, умеющий подобрать для губернатора нужный ракурс. Две его поездки – в мае и в июне 2016 года – обошлись бюджету более чем в 50 тыс. рублей.

Букетно-открыточный период

ИП Мирка Е. П. из Мурманска фактически монополизировала поставку цветочной продукции – получила в 2016 году бюджетные контракты почти на 900 тыс. рублей.

На открытках к Новому году для губернатора Ковтун около 500 тыс. заработала компания «Премьер» (бюджетные средства, торги). На открытках к 9 мая и к Дню государственного флага России (что-то сомнительно, что такие выпускались) – фирма «Парад» (внебюджетный счет, 185 тыс. рублей). Всего же на открыточную продукцию управделами в 2016 году выделило около 770 тыс. рублей, на эти деньги, пожалуй, можно было раз 20 поздравить каждого жителя области! Можно даже провести соцопрос среди мурманчан и жителей других городов региона: а видели они в своих почтовых ящиках поздравительные послания губернатора?!

За сувениры ООО «Петрополь» получила 1,7 млн рублей (бюджетные и внебюджетные счета), за проходившие по этой же статье расходов пледы «Петербургский музыкальный альянс» — свыше 500 тыс. рублей. В целом сувениры обошлись управделами правительства области в 2016 году в 20 млн рублей, правда, половина из них якобы ушла на детские новогодние подарки.

Что теперь подумают Потанин и Михельсон?

В письме супруги Благодельского главе Следственного комитета Александру Бастрыкину указывается на хищение 100 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников в интересах губернатора Марины Ковтун. Целью было, как считает автор письма, именно «незаконное обеспечение потребностей губернатора в дорогостоящих предметах для рыбалки, иных развлечений» и т.д.

Полагаем, что наряду с действительными тратами (на ужины на земле и в небе, стрельбу и рыбалку, корпоратив с мордобоем) были и мнимые. Согласно примечаниям Благодельского на полях «черной кассы», часть средств передавалась предпринимателям наличными деньгами – только за сувениры около 800 тыс. рублей. Эти средства могли «проводиться» через подконтрольные фирмы лишь ради легализации. Поэтому мы и полагаем, к предпринимателям из списка Благодельского у следствия наверняка уже есть перечень не очень приятных вопросов.

М. Ковтун и В. Потанин

История Благодельского-Никрашевского-Бабенко расследуется в Москве, следователем центрального аппарата СК РФ Чибисовым. Именно он вел дело недавно осужденного за крупные взятки экс-губернатора Александра Хорошавина. Такое внимание Следственного комитета к мурманской «черной кассе», к ее организаторам и бенефициарам объяснимо. Во-первых, понятно, что высшие чиновники региона подозреваются в крупном мошенничестве с причинением многомиллионного ущерба государству, его бюджету. Во-вторых, манипулирование пожертвованиями ФПГ делает проблематичным их дальнейшее сотрудничество с властями региона в форме частно-государственного партнерства. Между тем многие проблемы региона, госдолг которого достиг «рекордного» для себя показателя в 20 млрд рублей, без поддержки крупного бизнеса сегодня просто не решить.

Евгения Ковалева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *