Дело ясное, что дело темное

Бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин, отбывающий срок по одному из возбуждённых против него уголовных дел, доставлен из места отбывания наказания в СИЗО № 1 Мурманска. Он знакомится с материалами второго уголовного дела.

Адвокат Александр Панфилов со своим клиентом пока не встречался. «Нас уведомили только недавно. На следующей неделе я, наверное, к нему попаду», — сообщил защитник. Кстати, мурманский миллиардер и в колонии решил подзаработать. Геннадий Шубин потребовал компенсацию от государства за два с половиной года пребывания в СИЗО во время следствия по первому делу, сообщил СеверПост. Сумму морального вреда от пребывания за решеткой Шубин оценил в 2,8 млн рублей.

Напомним, Шубин был задержан в 2013 году оперативниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности ФСБ. По имеющейся у силовиков информации, советник губернатора «выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области».

В этом деле кроме самого Шубина фигурируют его племянник и ряд бывших руководителей «Колэнергосбыта». По версии следствия, денежные средства, поступавшие от граждан и организаций, не в полном объеме переводились поставщикам, а похищались руководством “Колэнергосбыта” для аффилированных лиц и коммерческих организаций. По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба только по этому направлению расследования составляет около 150 млн рублей. Всего же она может достигнуть 2 млрд рублей, сообщил Compromat.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *