О проектах приятнее

Марина Ковтун выступила на заседании комитета Совета Федерации по вопросам обеспечения энергетической безопасности потребителей и инфраструктурного развития энергетики, но ни слова не сказала о проблеме «электрообогревщиков» Мурманской области.  

Основным докладчиком на заседании был министр энергетики РФ  Александр Новак. Он представил актуальные задачи развития топливно-энергетического комплекса и важнейшие законодательные инициативы, которые будут способствовать их решению, сообщил Би-порт.

Марина Ковтун рассказа о крупнейшем из реализуемых в Мурманской области электроэнергетическом проекте – продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской атомной станции и принятие решений по сооружению замещающих мощностей Кольской АЭС-2 (ведется в рамках инвестиционной программы «Концерна Росэнергоатом»).

В числе основных задач по обеспечению энергобезопасности потребителей и инфраструктурного развития региона глава видит реализацию инвестпроектов «ФСК ЕЭС» и меры в связи с ростом цен на электрическую энергию на оптовом рынке для потребителей европейской части России.

Губернатор предложила рассмотреть проблему роста цен на электроэнергию на отдельном расширенном совещании с участием профильных федеральных органов власти, представителей субъектов Северо-Западного федерального округа и крупных промышленных предприятий – потребителей энергии. Марина Ковтун также предложила поддержать инициативу по корректировке существующей модели ценообразования в отношении новых потребителей Заполярья.

В докладе Марина Ковтун представила положительный опыт региона в повышении энергоэффективности региональной экономики. К примеру, Мурманская область два года подряд выходила в лидеры своей группы бюджетной обеспеченности по итогам рейтинга энергоэффективности субъектов РФ. В 2017 году в соответствии с поручением председателя правительства России Дмитрия Медведева и предложением минэкономразвития России Мурманская область определена одним из пилотных регионов по подготовке и реализации проектов по энергосбережению за счет внебюджетных источников с использованием механизмов энергосервисного договора.

Одним словом, в энергетике Мурманской области все так славно, что вспоминать о четырех митингах кандалакшан, которым ресурсники несколько лет трепят нервы огромными суммами в квитанциях, губернатор области Марина Ковтун посчитала неуместным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *