Ковтун готовят участь Хорошавина?

Дело мурманских чиновников ведет следователь, посадивший Сахалинского губернатора

9 февраля в Мурманске следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета РФ провел очную ставку между экс-чиновниками облправительства Игорем Бабенко и Георгием Благодельским, после чего спешно вылетел в Москву. Об этом сообщает информированный патриотический телеграмм-канал «Двуглав».

Мы рассказывали, что в феврале в Мурманск из столичного СИЗО «Матросская тишина», в которой содержится с прошлого октября, этапирован бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко. Мотив следователей очевиден: именно в Мурманске находятся подследственные экс-чиновники Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский, которые проходят по одному делу с Бабенко. С их ареста в минувшем июле, собственно, и начал раскручиваться «Мурманск-гейт» — дело о мошенничестве с бюджетными и благотворительными средствами (ст. 159 УК РФ).

Задержанные замруководителя аппарата областного правительства Никрашевский и замначальника Управления по обеспечению деятельности облправительства Благодельский подписали досудебное соглашение и сотрудничали со следствием. Активно давали показания на интересантов коррупционных схем, которые им инкриминировали следователи. В том числе якобы упоминали вице-губернатора Игоря Бабенко и губернатора Марину Ковтун.

М. Ковтун тяготеет к влиятельным персонам. На фото — со Светланой Медведевой на открытии театра Н. Бабкиной в Москве

Однако никаких преференций от следствия чиновники не получили, а их начальство как сидело, так и продолжало сидеть в Желтом доме облправительства. И тогда в дело вмешалась жена Благодельского, которая обнародовала документы о «черной кассе» областной администрации. Документы чиновник хранил дома. В них – сведения о том, что руководство области собирало с предпринимателей нечто вроде благотворительной «дани» на помощь детям, ветеранам и другие социально важные проекты, но использовало в том числе на личные нужды. А именно на рестораны, корпоративы, рыбалки, деликатесную еду и т.д. После этого, в начале октября, Игорь Бабенко подал в отставку и вскоре был арестован.

На заседании в Октябрьском райсуде Мурманска, когда избиралась мера пресечения Бабенко, следователи и заявили о том, что он, Благодельский и Никрашевский действовали заодно. Причем, правоохранители настаивали на содержании Бабенко под стражей: по их сведениям, еще будучи вице-губернатором он пригрозил подчиненным, чтобы те никого «не сдавали».

— …до задержания Бабенко высказывал Благодельскому требования отрицать причастность к совершённому — цитирует заявление следователя на суде ИА «Регнум».

В результате Октябрьский рай суд Мурманска заключил Бабенко под стражу, а содержался бывший вице-губернатор в московском СИЗО «Матросская тишина». С бывшим высокопоставленным чиновником работали следователи центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Этапирование Бабенко в нынешнем феврале в Мурманск означало, полагаем, необходимость очных ставок. В первую очередь, с Благодельским, который вел ту самую «черную кассу». Однако это могли быть и очные ставки с губернатором Мариной Ковтун. В то время, когда экс-вице-губернатора доставляли в Мурманск, была обнародована информация о некоем теневом избирательном фонде Ковтун. Об этом рассказал сначала патриотический и хорошо информированный телеграмм-канал «Двуглав», а следом за ним и главный телеграмм-канал страны «Незыгарь» (близок к чиновникам администрации президента). Якобы в 2014 году, когда Марина Васильевна баллотировалась в главы Заполярья на второй срок, в этот фонд поступили порядка 500 млн рублей от местных финансово-промышленных групп. При том, что в Мурманской области законодательно был установлен лимит для избирательных фондов кандидатов в губернаторы в размере 40 млн рублей. По следам этих сообщений мы провели собственное расследование и выяснили, что к Ковтун близки два общественных фонда, через которые эти теневые 500 млн рублей и могли были (мы пока только предполагаем) обналичены. Первый – это фонд «Время добра», в совет которого входят Игорь Бабенко и давняя подруга Ковтун – Марина Калмыкова. Второй – Мурманский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, соучредителем которого является Сергей Агарков (как и Бабенко, недавно ставший фигурантом уголовного дела).

Возможно, деньги теневого избирательного фонда (если, еще раз подчеркнем, он на самом деле существовал) проходили и через «черную кассу» Благодельского. И вот 9 февраля, как пишет «Двуглав», очная ставка между Бабенко и Благодельским состоялась, и проводивший ее следователь главного следственного управления СК РФ вчера же «буквально рванул в Москву». Телеграмм-канал предполагает, что следователь мог получить «убойнейший компромат в отношении Марины Ковтун» и отправиться с докладом к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Следователь по особо важным делам центрального аппарата СК РФ Иван Чибисов, работающий по делу «Мурманск-гейта», стал известен после ареста экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его подчиненных. Сахалинское расследование было проведено настолько оперативно и грамотно, что не рассыпалось в суде. Хотя многие эксперты поначалу не верили, что Хорошавин получит реальный срок, ведь не был же осужден, к примеру, министр обороны Анатолий Сердюков.

Некогда могущественный губернатор Сахалина А. Хорошавин

По стечению обстоятельств именно вчера, 9 февраля суд Южно-Сахалинска огласил приговор Хорошавину, зампреду правительства Сахалинской области Сергею Карепкину, советнику губернатора Андрею Икрамову и министру сельского хозяйства области Николаю Борисову. Все признаны виновными в получении взяток и легализации незаконно полученных денежных средств (ч.6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ). Причем, Хорошавину назначено строгое наказание: 13 лет лишения свободы и штраф в размере 500 млн рублей (это размер инкриминируемой ему взятки). Ранее у него было конфисковано имущество на 700 млн рублей: квартиры и дом в Москве, элитные автомобили, дорогие часы. Экс-подчиненные Хорошавина тоже получили реальные сроки.

Сам факт, что дело чиновников из администрации Мурманской области доверили эффективному следователю Чибисову, позволяет предположить новые обыски и аресты в Желтом доме облправительства. Полагаем, что следователь Чибисов срочно отбыл в Москву за санкцией на их проведение, и продолжаем следить за делом «Мурманск-гейта». Судя по делу Хорошавина и по тому, как развиваются последние события в Дагестане, где арестован премьер и отправлено в отставку республиканское правительство, неприкасаемых персон среди губернаторов и в самом деле в стране больше нет.

Евгения Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *