«Родина», кто тебя «предал»?

Безалаберность властей Мурманска в начале нулевых чуть было не привела к утрате объекта культурного наследия.

В конце 2017 года в Мурманске произошло знаковое событие: была извлечена капсула времени с посланием для потомков, заложенная 50 лет. Само письмо, кому-то, возможно, показавшееся восторженно-наивным, написанное в лучших традициях строителей коммунизма, тем не менее, оставило горький осадок. Нет, не освоили мы далеких планет, не высадили яблонь на Марсе, не переменили суровый северный климат, да и, сказать по правде, не смогли уберечь и того, что оставили нам не такие и далекие наши предшественники. В эпоху перемен развалились крепко стоящие на ногах госпредприятия, а рынок наводнили многочисленные частники, заинтересованные только в личной наживе. Столь же печальная участь была уготована и многим зданиям, отнесенным к объектам исторического и культурного наследия.

Безалаберность или преступная халатность?

Так, халатность (умышленная или нет, не нам решать) чиновников начала двухтысячных довела до ужасающего состояния кинотеатр «Родина».

В нулевые кинотеатр «Родина» числился за ММУП «Кинопредприятие Мурманск». Руководил организацией некто Юрий Робертович Аракельян.

Ю. Аракельян

Сразу объясним, что предприятие заведовало четырьмя муниципальными кинотеатрами: «Мурманск», «Атлантика», «Родина» и «Аврора». И если здания досуговых учреждений находились на балансе города, то издержки по покрытию расходов деятельности кинотеатров ложились как раз на плечи МУПа. И предприятие «зарабатывало», как могло: вместо того, чтобы самостоятельно развивать перспективное направление досуга горожан, оно сдало здание с уникальной архитектурой в аренду! В 2007-2008 годах помещения первого этажа и подвала кинотеатра «Родина» арендовало ООО «Моисей». Компания принадлежала Шахину Керимову – одному из трех братьев Керимовых. По слухам, истоки их благосостояния были связаны с торговлей наркотиками, но слухи – всегда лишь слухи. Тем не менее, к концу нулевых братья располагали серьезным капиталом: торговыми центрами, ресторанами и прочей полезной недвижимостью.

Компания «Моисей» предполагала разместить на площадях кинотеатра заведения общепита, гардероб, склад и спортивные залы. Примечательно, что действующие городские власти в лице вначале мэра Савченко, а затем и Субботина, сдав объект культурного наследия частнику, так и не удосужились взять процесс использования помещений под контроль. Но с приходом к власти команды Веллера ветер переменился, был взят курс на рациональное использование всех ресурсов, в том числе, муниципальной недвижимости.

Последствия чиновничьей, мягко говоря, безалаберности вскрылись в 2012 году, когда в ходе передачи кинотеатра на праве хозяйственного владения от ММУП «Кинопредприятие Мурманск» в ММУП «Агентство Мурманнедвижимость» (позже реорганизованном в АО) составлялся акт сдачи-приемки. По документам кинотеатр должен был находиться в удовлетворительном состоянии, а вот по факту «здание было отключено от наружных сетей энергообеспечения: электроэнергии, центрального отопления, водопровода и канализации, внутренние инженерные системы здания — отопление, водопровод, канализация. Системы вентиляции большей частью демонтированы». 
От арендатора потребовали объяснений. Как следовало из письма ООО «Моисей» от 28.03.2012г., именно арендатор, коим и являлось ООО, проводил «работы по реконструкции помещений кинотеатра «Родина» с целью улучшить техническое состояние объекта». По какой причине арендуемые площади оказались в столь плачевном состоянии, арендатор, видимо, объяснить затруднился.

Вот что стало с любимым мурманчанами кинотеатром
Кинотеатр словно после бомбежки…

Версии о судьбе «Родины»

А теперь рассуждения из разряда версий и теорий. Мы предполагаем, что арендатор рассчитывал воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения. И тогда есть две возможные причины для объяснения разрушений внутри здания. Первый – снижение стоимости кинотеатра. Второй, и, по нашему мнению, наиболее вероятный – признание здания «Родины» аварийным и подлежащим сносу. А на дорогой земле столько всего интересного можно выстроить, и едва ли это будет Дворец культуры.

Заметим, что для таких предположений у нас есть веские основания, вспомним хотя бы историю с кафе «Елан». В 2007 году братья арендовали участок земли в водоохранной зоне под временный павильон общепита. Но вместо безобидной палатки выстроили на месте капитальное строение – кафе «Елан». Тревогу забило местное население, завалив письмами и жалобами все инстанции. Поначалу инстанции не спешили реагировать, отделываясь отписками. Но с ужесточением контроля со стороны властей им пришлось начать зашевелиться, и уже в 2011 году, после длительных препирательств, суд обязал предпринимателей снести незаконную постройку.

Вот и в 2012 году вмешательство городской власти, очевидно, спутало бизнесменам все карты. Договор аренды был расторгнут, а на ООО «Моисей» возложили обязанность привести помещения в норму. Экспертиза, проведенная по требованию администрации Мурманска, определила стоимость восстановления здания в 170 с лишним млн рублей. К таким тратам бывший арендатор оказался не готов, и был признан банкротом.

В данный момент здание кинотеатра вернулась в муниципальную собственность. На его площадях предполагается разместить Дворец культуры. Хотя история эта, скорее всего, будет долгой. Как мы уже говорили, восстановление здания влетит городу в копеечку.

Судьба прочих участников эпопеи с кинотеатром «Родина» сложилась по-разному. В частности, человек, отдавший его в аренду, был обласкан властями области. Сначала Юрий Аракельян оказался в должности заместителя руководителя Фонда капремонта Мурманской области, а сейчас разжился гордой приставкой и. о. Учитывая предыдущие «активности» господина Аракельяна, будущее Фонда представляется крайне туманным. Но министру энергетики и ЖКХ региона Владимиру Гноевскому, наверное, виднее, кого ставить на руководящие должности в стратегически важных организациях. Постигнет ли Фонд участь «Родины», мы не знаем. Вспомним только старую поговорку о том, что рыба гниет с головы…

Евгения Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *