Марина Ковтун и «Арктический доктор»

По словам Ковтун, так как на Кольском полуострове нет медицинского вуза,  обеспеченность врачами заполярной медицины составляет всего-то 59%. Сейчас в регионе  не хватает 636 врачей, из них более 150 — в стационарах.

«В силу урбанизированности Мурманской области программа «Земский доктор», рассчитанная на сельское здравоохранение, здесь практически не работает. За всё время её действия мы смогли привлечь только 39 врачей, в то время, как нужны сотни», — сказала Марина Ковтун.

В телемосте также приняли участие ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко и заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Валерий Чащин, сообщил СеверПост.

Что касается прорекламированной программы «Арктический доктор», она была сформулирована губернатором в ноябре 2017 года. 2 ноября Владимир Путин пообещал поддержать программу «Арктический доктор», о которой ему доложила губернатор.  Программа предусматривает подъёмные в размере 2 млн рублей всем медикам, согласившимся переехать на работу в Заполярье, сообщил СеверПост.

Никакие другие параметры программы, а также источник финансирования подъемных, неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *