Сладку ягодку ели с Ковтун…

Арест Игоря Бабенко и уголовное дело Сергея Агаркова могут быть связаны с избирательной кампанией Марины Ковтун 2014 года. Следующими под прессинг правоохранителей могут попасть Марина Калмыкова, Артем Марышев, Максим Иванов, Марина Гончаренко и еще ряд приближенных к губернатору персон.

В 2014 году Марина Васильевна Ковтун, в то время врио главы Мурманской области, шла на губернаторские выборы, на свой второй срок. Ее соперниками в борьбе за губернаторский пост были Александр Макаревич от «Справедливой России», Михаил Антропов от КПРФ, Максим Белов от ЛДПР, Виталий Измайлов от «Партии возрождения России» и Игорь Морарь от «Гражданской платформы». Реальную конкуренцию создавали Макаревич и Антропов, которые, как отмечали в то время наблюдатели, могли даже «вытолкнуть» Ковтун во второй тур. Для Марины Васильевны такой сценарий был нежелателен. Она шла на выборы, заручившись поддержкой президента Владимира Путина и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, которым наверняка доложила, что имеет широкую поддержку у себя в регионе. Второй тур показал бы первым лицам государства и «Единой России», что они сделали ставку на слабого кандидата. Чтобы не допустить такого поворота событий, Ковтун решила переиграть своих соперников в первом же туре – с помощью административного ресурса (куда без него!) и обильных денежных вливаний.

Как недавно сообщил информированный патриотический телеграмм-канал «Двуглав», в теневой избирательный фонд Ковтун в 2014 году активно вливались средства из бизнеса, и его общий размер мог составлять до 500 млн рублей. Это в десятки раз больше, чем разрешено региональным законодательством! Пост «Двуглава» практически сразу был перепечатан главным телеграмм-каналом страны «Незыгарь», владение которым приписывают первому замглавы Администрации Президента РФ Сергею Кириенко. По тому, как оперативно «Незыгарь» подхватил информацию о Мурманске, можно с большой долей вероятности предполагать, что это был целенаправленный вброс из АП. Что, к слову, в очередной раз подогревает слухи о близкой отставке Ковтун.

В 2014 году избирательный фонд каждого кандидата в губернаторы был ограничен суммой в 60 млн рублей (Закон «О выборах губернатора Мурманской области»). Но такой суммы счет Марины Ковтун в мурманском отделении Сбербанка, согласно представленному ею отчету в сентябре 2014 года, не увидел и близко. На него поступило 18 млн 30 тыс. рублей: 500 тыс. рублей пожертвовала сама кандидат, 30 тыс. – некое физическое лицо, а еще 17,5 млн рублей были переведены партией «Единая Россия», выдвинувшей Ковтун в губернаторы.

При этом кампания Ковтун была широкой и, как отмечали в то время региональные политики, проходила с большим числом злоупотреблений. Лидер фракции коммунистов в Облдуме Геннадий Степахно заявлял, что представители его партии насчитали 46 нарушений! В общем, без теневых денег тут не обошлось. Подтверждением тому – скандал с приложением к газете «Мурманский вестник», финансируемой из областного бюджета (редактор – Марина Гончаренко).

Сигнал Ковтун и всем причастным

«Время добра» — с таким названием в Мурманске действуют две организации, так или иначе связанные с Ковтун или с «Единой Россией». Первая организация – это общественное движение «Время добра». В начале 2014 года ее возглавлял активист-единоросс Артем Марышев, в то время – заместитель руководителя молодежного регионального крыла «Единой России», соучредитель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта.

В 2014 году именно Марышева и его движение обвиняли в незаконной предвыборной агитации Марины Ковтун. Речь идет о распространении издания «69 параллель. Дайджест Мурманского вестника».

Областная Дума одобрила регистрацию дайджеста в качестве средства массовой информации летом 2012 года при активном сопротивлении коммунистов и эсеров. (Они считали, что более 30 млн рублей на издание «Мурманского вестника» для областного бюджета и так более чем достаточная нагрузка.) Но печатать издание начали только весной 2014 года – после того, как в редакции побывала лично Марина Ковтун. С этого визита, собственно, и стартовала ее предвыборная кампания (задолго до официального объявления выборов губернатора).

Собственно «Мурманский вестник» в то время имел тираж 5-6 тыс. экземпляров. А свой дайджест, посвященный преимущественно деятельности и достижениям Ковтун, вестник печатал тиражом в четверть миллиона экземпляров. Причем, на протяжении 2014 года варьировались как название издания (менялся порядок слов в наименовании), так и тираж (от 205 тыс. до 250 тыс. экземпляров).

В распространении агитки по почтовым ящикам жителей региона и были замечены активисты возглавляемого Артемом Марышевым движения «Время добра».

Пресечь, на их взгляд, незаконную предвыборную агитацию Ковтун попытались представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России». Коммунисты обращались с заявлением в Избирком Мурманской области, а депутат Облдумы от «Справедливой России» Александр Макаревич – в прокуратуру региона. Причем, эсер просил прокуроров разобраться и в том, на какие средства печатается это агитационное издание. Однако ни Избирком, ни прокуратура никаких нарушений не обнаружили. К примеру, прокуратура сообщила Макаревичу, что дайджест печатается на спонсорские средства – якобы редакция представила договор на 2,1 млн рублей.

Нарушения обнаружил только Роскомнадзор региона. Совсем недавно через суд ведомство все-таки добилось признания свидетельства о регистрации издания «69 параллель. Дайджест Мурманского вестника» (ПИ № ТУ51-00194 от 10.08.2012) недействительным. Судья Октябрьского райсуда Мурманска Дина Бырина 17 января удовлетворила административный иск Роскомнадзора к областному правительству и Облдуме. Это один из сигналов для Ковтун и всех причастных к ее избирательной кампании: контролирующими, надзорными, правоохранительными органами изучаются событиями 2014 года.

В целом же история с дайджестом косвенно подтверждает, что теневой избирательный фонд Ковтун существовал. Однако же все 500 млн не могли пойти на печать агиток. Но если деньги, о которых пишет «Двуглав», не попали на официальный избирательный счет Ковтун и не были полностью «убиты» на предвыборную кампанию, то где они в итоге «осели»?

Мы предполагаем, что предназначавшиеся на выборы миллионы могли прокручиваться через организации и фонды, близкие к Ковтун и управляемые людьми из ее близкого окружения.

Прошло «Время добра» — пора собирать котомку

Очевидно, в продолжение движения Марышева в Мурманске был создан фонд поддержки гражданских инициатив «Время добра» (ИНН 5190996731). Причем, создан вскоре после выборов, в декабре 2014 года. Именно сюда могла перетечь часть средств из теневого избирательного фонда Марины Васильевны. К тому же организацию неожиданно возглавила ранее не особо замеченная в благотворительности бизнесвумен и близкая подруга Ковтун – Марина Калмыкова. До этого она занималась гостиничным бизнесом, присутствовала в списке руководителей и учредителей ОАО «Городской деловой центр «Меридиан» и конгресс-отеля «Меридиан» (Компании, к слову, в последние несколько лет регулярно получали подряды от областных министерств и учреждений).

В состав совета фонда (высшего коллегиального органа управления) наряду с Мариной Калмыковой входит и еще одно близкое к губернатору Ковтун лицо – это ее бывший заместитель Игорь Бабенко.

И. Бабенко

Бабенко подал в отставку и попал под арест минувшей осенью: тогда была обнародована «черная бухгалтерия» Мурманской обладминистрации, которую вел замруководителя Управделами правительства области Георгий Благодельский. Сам Благодельский и его начальник Эдуард Никрашевский были арестованы несколькими месяцами ранее. Из документов следовало, что на счету Управделами аккумулировались миллионы рублей благотворительной помощи, которая собиралась с крупных финансов-промышленных групп и среднего бизнеса. Эти средства якобы использовались для личных целей членов регионального правительства: губернатора Ковтун и ее заместителей Бабенко и Тюкавина. На эти же средства гуляла чиновничья верхушка в праздники, «подкармливая» при этом аффилированных бизнесменов. К примеру, в декабре 2013 года губернатор Ковтун устроила новогодний прием для 170 региональных чиновников в ресторане «Меридиан», принадлежащем ее подруге Калмыковой. На пирушку «элиты» было выделено свыше 1,3 млн рублей с того самого секретного счета Управделами правительства области.

В «черной бухгалтерии» Благодельского были обнаружены и документы, касающиеся пожертвований и закупок фонда «Время добра». Как известно, эта организация реализует совместный проект с фондом Светланы Медведевой «Белая роза». Под патронатом супруги премьера Дмитрия Медведева в регионах открываются клиники женского здоровья, в Мурманске такая клиника создана при областной больнице в 2016 году.

М. Ковтун, М. Калмыкова в мурманской «Белой розе»

Таким образом, имя Калмыковой и Бабенко невольно ассоциируется с патронирующей «Белую розу» Светланой Медведевой, бросая на нее свою тень.

С. Медведева

Так что неизвестно, что в большей степени стало причиной ареста Игоря Бабенко: его причастность к «черной кассе» управделами региона или к деятельности фонда Калмыковой. В любом случае, «Время добра» сегодня находится под таким же колпаком правоохранителей, как и «черная касса» управделами региона. И если через фонд прокручивались средства теневого избирательного фонда Ковтун, то и этот эпизод силовики не могли оставить без своего внимания.

Партийный, непрозрачный

Вторая организация, в которую могли уйти средства от избирательной кампании губернатора, — это Мурманский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (ИНН 5190109852). Организацию возглавляет также близкое к губернатору Ковтун лицо – ее бывший коллега по Кольской ГМК Максим Иванов.

М. Иванов

Иванов — помощник гендиректора компании (как когда-то Ковтун), депутат Облдумы и член президиума регионального политсовета «Единой России» (как и Марина Ковтун). И это все – неслучайно. Раньше возглавляемая Ивановым организация называлась иначе: Мурманский региональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия». Именно через этот фонд в 2014 году партия власти финансировала выдвижение Ковтун в губернаторы.

В тот период «Единая Россия» очень активно использовала фонды в регионах для привлечения пожертвований от граждан и предприятий. До 70 процентов средств, поступивших в 2013-2014 годах на счет партии власти от юридических лиц, шли через такие организации. В результате, как считают эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», схема финансирования выборов оказывалось непрозрачной. «Граждане, желающие ознакомиться со списком реальных жертвователей, практически лишены этой возможности», — отмечали в «Голосе». В случае с избирательным фондом Марины Ковтун образца 2014 года все именно так и было. Нельзя проверить, из чьих конкретно средств (граждан, предприятий) сложились те самые 17,5 млн рублей, перечисленные в ее избирательный фонд «Единой Россией».

После критики общественности «Единая Россия» уже к 2015 году практически отказалась от региональных фондов. Однако в Мурманске организация лишь сменила вывеску, а ее учредители остались прежними. В их числе межрегиональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» и несколько физических лиц. Одно из этих лиц тоже хорошо знакомо Марине Ковтун – это ее бывший подчиненный по правительству региона, экс-министр экономического развития Сергей Агарков.

С. Агарков

Проработал Агарков в администрации Ковтун, правда, недолго. По некоторым данным, сотрудники подведомственного министру учреждения однажды отказались выдать кредит супругу Марины Ковтун, что и стало причиной отставки Сергея Анатольевича. В январе нынешнего года стало известно, что Агарков (он трудится ректором МГТУ) вслед за Бабенко стал фигурантом уголовного дела. Пока преследование экс-министра связывают с его нынешней деятельностью на посту ректора. Но ведь и по делам Благодельского, Никрашевского и Бабенко нет полной ясности – что конкретно скрывается за инкриминируемыми им статьями Уголовного кодекса, станет известно ближе к суду.

Но о том, что дело Агаркова может быть серьезнее, чем начисление лишней зарплаты в МГТУ, и что оно может быть связано с избирательным фондом Ковтун, свидетельствует поведение его коллег по партии. На днях мурманское отделение «Единой России» проголосовало за приостановку членства Сергея Анатольевича в своих рядах. Вряд ли такое решение было принято без согласования с региональным отделением партии, в президиуме которого заседают губернатор Ковтун и глава учрежденного Агарковым фонда Максим Иванов.

Дороже Путина и Навального

Избирательный фонд Президента РФ не может превышать 400 млн рублей. Оппозиционер Навальный к выборам мэра Москвы в 2013 году с трудом собрал по всей стране 49 миллионов. А Ковтун, губернатор небольшого в масштабах России региона, по версии «Двуглава», привлекла 500 млн рублей!

Кто и зачем жертвовал такие суммы? По версии телеграмм-канала, это были крупные финансово-промышленные группы (ФПГ), работающие в Мурманской области. В первую очередь, это мог быть «Норильский никель» и его «дочка» Кольская ГМК, которые в свое время лоббировали Марину Васильевну на пост главы области. Им необходимо поддерживать свое доминирующее положение в регионе среди ФПГ. Остальные группы были заинтересованы в сохранении статус-кво: ФПГ, по версии «Двуглава», передавали в избирательный «штаб» Ковтун от 50 до 70 млн рублей.

А что такое статус-кво в Заполярье? Это льготы и преференции, которые в последние годы раздаются властями региона ФПГ (в Мурманской области представлены «ФосАгро», «Северсталь», «Еврохим», «Акрон», «Русал» и некоторые другие). Минувшим летом Ковтун заподозрили в лоббировании интересов ООО «Газпром геологоразведка», которое получило налоговые льготы в рамках соглашения о сотрудничестве. В 2013 году «ФосАгро» через филиал АО «Апатит» стало партнером области и, судя по всему, основным выгодоприобретателем строительства новой канатной дороги в Кировске… Из-за подобного партнерства губернатора Ковтун и финансово-промышленных групп, очевидно, и растет внутренний государственный долг Мурманской области.

Губернатор Ковтун с руководством Норильского никеля

Отсюда возникает ряд вопросов к компетентным органам региона и СЗФО. Первый: если ФПГ финансировали выборы Ковтун и затем получили те или иные льготы от правительства региона, то является ли такое «партнерство» проявлением коррупции? Второй: если средства были получены Ковтун, переведены на счета фондов, подконтрольным людям из ее окружения, и использованы в личных целях, является ли это поводом для возбуждения уголовного дела?

Мы предполагаем, что на каждый из этих вопросов у правоохранителей будет утвердительный ответ.

Евгения Ковалева

 

Сладку ягодку ели с Ковтун…: 2 комментария

  • 03.02.2018 в 21:42
    Permalink

    Для чего ворошить прошлое

    Ответ
    • 04.02.2018 в 21:35
      Permalink

      Без прошлого,нет настоящего!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *