Ковтун. Игра престолов

Желая во что бы то ни стало удержаться на троне, областные власти не жалеют сил и средств на привлечение новых союзников.

Что и говорить, почти год Мурманскую область лихорадит. Несмотря на обыски, аресты и задержания особо приближенных к первому лицу региона чиновников, слухи об отставке губернатора Марины Ковтун пока так и остаются слухами. Впору делать ставки: досидит ли Королева Заполярья свой срок до 2019 года или таки будет низвергнута с престола. Как бы то ни было, наряду со слухами об отставке, не стихает и тема возможного преемника.  И тут вариантов масса. Один интереснее другого. То мурманчанам сулили Ирину Яровую, то предполагали Алексея Текслера, теперь новый кандидат на высокий пост – Любовь Совершаева, заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО. И, согласно все тем же слухам, вероятность назначения именно этой кандидатуры как никогда высока.

Фамилия Любови Совершаевой особенно интенсивно замелькала в федеральных СМИ с осени минувшего года. Ее прочили на пост губернатора Санкт-Петербурга, затем главы Коми, потом первого лица Ненецкого автономного округа. А в конце 2017-го года появилась информация, что она – один из наиболее вероятных кандидатов на место Марины Ковтун.

По данным портала Profile, такой выбор связывают «с вниманием к Мурманской области влиятельных членов окружения Владимира Путина братьев Юрия и Михаила Ковальчуков. Известно, что Мурманская область может стать одной из ключевых точек проекта возрождения «Севморпути». В связи с чем в область могут пойти большие инвестиции».

Понятно, что крупные финансовые вливания федеральный центр планирует держать под контролем. А рассчитывать на эффективную работу действующих областных властей, заваливших уже не один проект, не приходится. Стоит только вспомнить многомиллионную кампанию с альтернативными источниками энергии, закончившуюся полным провалом.

По какому-то удивительному совпадению как раз после появления информации о кандидатуре Любови Совершаевой на пост губернатора Заполярья в некоторых федеральных СМИ прошла целая серия публикаций, явно имевших целью ее дискредитировать.

Любовь Совершаева

Памятуя о пристрастии Марины Ковтун активно пользоваться медиа-ресурсом в своих целях и ее любви к информационным войнам, можно было бы предположить, что материалы эти появились не без ее участия, но одно дело – заказывать нужные статьи в средствах массовой информации своего региона, а совсем другое – контролировать публикации на федеральном уровне. Такую возможность можно рассматривать всерьез только при наличии прямого выхода на лиц, имеющих влияние в медиа-среде. Видимо, таковые нашлись.

Обсуждение возможной отставки губернатора и версий по поводу преемников активизировалось в конце лета после всем известных событий с ближайшим окружением Ковтун. Местный канал ТВ-21 также не остался в стороне, поинтересовавшись мнением представителей Мурманской области в Госдуме и Совете Федерации Алексея Веллера и Игоря Чернишенко. Но если интерес уважаемого издания к взгляду на ситуацию указанных персон вполне понятен, то появление в материале еще одного спикера нам показалось несколько странным. В рядах комментаторов нежданно-негаданно оказался Леонид Владимирович Давыдов, несколько лет назад исполнявший обязанности советника при бывшем губернаторе Дмитриенко. С чего бы издание вдруг заинтересовалось мнением человека, давным-давно покинувшим регион? Тем более что господин Давыдов сейчас консультирует власти Пермского края и вроде как, и думать забыл о северных землях.

Да и отношения Марины Ковтун с бывшим руководителем Давыдова, господином Дмитриенко сложно было назвать гладкими. Ведь сама она неоднократно отзывалась о работе Дмитриенко и его команды в неодобрительном ключе. Тем интереснее выглядело появление Ковтун в эфире программы Леонида Давыдова на канале РБК летом 2015 года.

М. Ковтун в гостях у ведущего РБК Л. Давыдова

Вполне вероятно, что шквал критики, обрушившийся на Ковтун после выборов 2014 года, заставил ее искать союзников даже в стане бывших врагов. Во всяком случае, эфир прошел без неприятных вопросов и провокаций со стороны ведущего. И даже «независимый» эксперт от РБК, призванный проанализировать отношение к власти в Мурманской области, заявил, что доля негативных отзывов в сети ничтожно мала. Может, не там искали? Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. А Марина Васильевна заплатила. И заплатила немало. Так, по данным портала госзакупок, эфир на РБК обошелся региону в 3 млн рублей. Не слишком ли высокая цена для разового появления в эфире канала, имеющего довольно узкую аудиторию? Для сравнения, предлагаем взглянуть на цифры финансирования СМИ на 2015 год. Не считая местных ресурсов, ни одно федеральное СМИ не удостоилось столь высоких выплат.

Мы можем предположить, что эфир в программе Давыдова стал для Ковтун возможностью наладить связи с именитым политтехнологом. А послужной список Леонида Давыдова впечатляет. Вот, что удалось почерпнуть нам о его персоне в сети:

Так что, вполне возможно, что слухи о возвращении в регион Леонида Давыдова, только на сей раз под флагом Ковтун, не лишены оснований. В какую сумму обошлось Марине Васильевне привлечение именитого специалиста, мы сказать затрудняемся, приведем лишь ориентировочные цифры. По данным движения «Голос», услуги технологов стоят «от 300 тыс. до 1 млн руб. в месяц», а специалистов с «федеральной известностью» (к которым, без сомнения, относится и Давыдов – прим. Редакции) — 8 млн до 10 млн руб».

Поговаривают, что как раз при участии Леонида Владимировича и появились разгромные публикации в адрес возможного кандидата на пост губернатора Любови Совершаевой.

А в том, что Марина Ковтун «смыкает ряды» в преддверии серьезных политических баталий, сомневаться не приходится. Так, портал «Норд-ньюс», по обыкновению занимающий нейтральную позицию по отношению к региональным властям, вдруг проникся симпатией к действующему губернатору, заостряя внимание на положительных качествах и успехах Марины Васильевны и изобличая ее критиков.

Очевидно, что несмотря на многочисленные провалы и промахи, корону Королевы Заполярья Марина Ковтун просто так не отдаст.

И нас ожидают затяжные политические баталии на арене Мурманской области. Хотя подобные междоусобицы – последнее, что нужно сейчас и без того измученному региону. Люди хотят видеть не бои за сферы влияния и не схватки за теплое местечко, а реальные действия по улучшению качества их жизни. А как раз этим действующие власти похвастаться не могут.

Иван Акулин

 

Ковтун. Игра престолов: 1 комментарий

  • 05.02.2018 в 22:10
    Permalink

    Теперь понятно, почему в окружении Ковтун появился некий Галицин из Питера. Сказывают, что Галицин в Питере работал на известного многим в нашем регионе Тетердинко, широко известного в Мурманске специалиста по «чёрным» пиар — технологиям и правой рукой Давыдова в бытность Дмитриенко. Говорят, что ныне Тетердинко в Питере занимает руководящую должность в региональном исполкоме ЕдРоссов. Выходит, Тетердинко выручил своего дружбана Давыдова и «одолжил» своего верного помощника МаньВась. А это означает одно, что впереди нас ждёт много сюрпризов от появившихся в окружении мадам чёрных пиарщиков.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *