Какие проекты пригласят в зону

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова заявила, что проект комплексного развития Мурманского транспортного узла может не войти в Кольскую опорную зону.

«Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла включает в себя несколько проектов. Он представлен не одним, как требуют нормы законопроекта, а разными юридическими лицами, стоимость каждого из которых не превышает 100 млрд рублей. Не соответствует по критерию стоимости понятию «якорного», в том числе, проект НОВАТЭКа по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений», — отметила Елена Тихонова на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

По её словам, заложенный в законопроект подход при определении якорного проекта не отвечает целям создания опорных зон, которые формируются для  ускоренного социально-экономического развития, привлечения инвестиций, освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктики и развития Северного морского пути.

Поэтому Минэкономразвития Мурманской области предложил использовать в качестве критерия не стоимость, а значимость юрлиц для развития опорной зоны, стоимость которых в совокупности может составлять 100 млрд рублей и более. При этом, по мнению Елены Тихоновой, сейчас законопроект сосредоточен только на экономическом развитии, сообщил nord-news.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *