Ситуация накаляется

В Кандалакше на четвертом по счету митинге против платы за теплоснабжение, которую монополисты пытаются взыскать с электрообогревщиков, присутство 150 человек.

 

Всплеск протестной активности граждан спровоцировало заявление губернатора области Марины Ковтун. На итоговой пресс-конференции она вдруг предложила всем электрообогревщикам обращаться в суд. «Только суд сегодня может вынести судебное решение не взимать плату за тепло. В каком объеме эту плату взимать? Это будет решение по каждому конкретному владельцу», — сказала губернатор, сообщил СеверПост.

Демарш губернатора можно расценивать только как попытку разобщить людей, которые сейчас связаны одной бедой и одной целью — добиться справедливости. Им не только выставлены огромные счета за услугу, которой они не пользуются. Ветераны, многодетные семьи и другие льготники из-за сформировавшейся «задолженности» в течение нескольких лет лишены субсидий за коммунальные услуги.

Любопытно, что до заявления Марины Ковтун в правительстве Мурманской области говорили о  моратории на судебные иски к электрообогревщикам и обещали решить проблему на федеральном уровне.Но ни на федеральном, ни на региональном уровне решения проблемы не последовало. Между  тем, в шести регионах этот вопрос был решен на местном уровне — там нет двойной оплаты, жители платят только за альтернативное отопление, которое потребляют. Это было сделано в Смоленской, Брянской, тульской, Астраханской областях, в республиках Крым и Коми.

«Мы неоднократно обращались по вопросу вопиющего произвола и грубейшего нарушения своих законных прав к депутатам Мурманской областной думы, в приемную губернатора Мурманской области, Государственную жилищную инспекцию Мурманской области, прокуратуру, но ответ был один — собственники помещений с «электрообогревом» должны платить за несуществующую и не оказываемую услугу, так как в Правилах предоставления услуг за № 354 от 06.05.2011г нет особых формул для расчета за эту услугу для потребителей с альтернативным отоплением», — пишут кандалакшане в резолюции митинга.

В этой же резюции они резонно замечают: «Губернатор области Ковтун М. В. и в настоящее время не предпринимает никаких реальных действий по выходу из данной напряженной ситуации, даже после прямого указания Цуканова Н. Н. (полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе) в октярбе 2017 года — решить этот волпрос положительно! Бездействие губернатора и правительства Мурманской области подрывают доверие как к федеральному органу исполнительной власти, так и ко всей вертикали государственной власти, и может привести к  неконтролируемому социальному взрыву в регионе».

На территотории Мурманской области с электрообогревом 2500 помещений. Инициативная группа кандалакшан также запустила общефедеральное голосование за резолюцию. Ее подписали почти 5 тыс. россиян.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *