Оптимизация с летальным исходом

Дальнейшая реформа здравоохранения Заполярья, в случае ее проведения без учета мнения общественности и медиков, может оказаться вне закона.

Летом этого года на прямой линии Президента РФ Владимира Путина произошло неожиданное событие. Жительница города Апатиты Дарья Старикова, страдающая от тяжелого заболевания, пожаловалась на ситуацию со здравоохранением в Мурманской области. Девушке из-за нехватки специалистов не смогли вовремя поставить правильный диагноз. Естественно, что сразу после звонка президенту Дарье была оказана вся необходимая помощь, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Развивать, сокращая?!

Все прекрасно понимают, что обращение Дарьи Стариковой к президенту, прозвучавшее на всю страну, – это сигнал о том, что с системой здравоохранения в Мурманской области существуют серьезные проблемы, которых, казалось бы, быть не должно.  В регионе не только быстрыми темпами идет реформа здравоохранения, но и принятый 22 декабря 2016 года «Закон Мурманской области о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» подписан лично губернатором Мариной Ковтун. А значит, что Марина Ковтун, как сказано в названии закона, лично гарантирует каждому жителю оказание своевременной бесплатной медицинской помощи и с первого января 2017 года, начала действия закона, ситуация с медициной должно только улучшаться.

Хотя уже и к этому закону Мурманской области, последовавшему сразу за аналогичным федеральным, возникли вопросы. Если затраты на один случай госпитализации в рамках базовой программы ОМС, согласно территориальной программе, составлял 45147,31 рублей, то в федеральной программе была заложена сумма 47527,9 рублей. Немного был занижен и подушевой норматив. Согласно госпрограмме, он должен составлять 17418,4 рублей, однако в Мурманской области на 2017 год он составлял 17408,3 рублей. В результате ситуацию исправили только после протеста прокурора области.

Министр здравоохранения области В. Перетрухин

К сожалению, проблем со здравоохранением в Мурманской области не просто много, а очень много. И вопрос не только в том, что региональное министерство здравоохранения с завидной регулярностью сокращает количество мест в стационарах: в 2015 году было развёрнуто 5649 коек круглосуточного пребывания, в 2016 году их число сократилось до 5431, а программой на 2017 год была предусмотрена уже только 5191 койка.

Северян довели до горячки

С начала года по инстанциям пошел просто поток жалоб на региональное здравоохранение от жителей.

Жителей северной области, которые традиционно отличаются спокойствием и терпением, региональные власти довели до того, что они стали выходить на акции протеста. В частности в пгт Никель 3 июня прошлого года прошел митинг «За доступность медицинской помощи». Доведенные до отчаяния жители жаловались на невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь, на необходимость по любому поводу ехать в Мурманск, на то, что по две недели не могут получить талон на прием к врачу. Люди подписали резолюцию за отставку министра здравоохранения Мурманской области.

Не лучше ситуация и в других районах. Когда осенью этого года руководитель Мурманского Центра защиты прав граждан Наталья Кисленко провела прием граждан в Умбе, выяснилось, что для жителей медицина стала одной из главных проблем. Они жаловались не только на нехватку врачей общей практики в местной больнице, но и на полное отсутствие ряда специалистов, таких как лор, гинеколог, стоматолог.

Районную больницу в Умбе, присоединив к Кандалакшской, по словам местных жителей, «практически уничтожили». В результате к врачам появились огромные очереди.

В Терском районе, с населением около пяти тысяч человек, всего одна машина скорой помощи, которая возит больных за сто километров в Кандалакшу. Жители жалуются, что часто бывает так: пока одного пациента везут за сто километров, другого спасти уже не успевают. Председатель совета ветеранов войны и труда Терского района Елена Туркина сообщила, что в районе: «…высокая смертность, только за прошлый год мы потеряли около ста человек ветеранов и пенсионеров по той простой причине, что несвоевременно оказана медицинская помощь». Ходячим больным приходится ездить в Кандалакшу к специалистам за сто с лишним километров уже самостоятельно. И это при острой боли, в северном регионе за полярным кругом. А ведь часть первая статьи 41 Конституции РФ недвусмысленно гласит, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…»

В Печенгском районе собираются закрыть реанимацию. Несмотря на то, что на территории района находится травмоопасное производство, на котором высокий риск несчастных случаев, а среди жителей района много больных диабетом и гипертонией.

8 января в городе Апатиты ночью от энергоснабжения одномоментно оказались отключены 370 жилых домов, важные социальные объекты, среди которых областной Дом ребенка и больница. В Доме ребенка был резервный генератор. А вот в больнице, в которой находились пациенты, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, генераторов просто не оказалось. К счастью, у аппаратов были дополнительные аккумуляторы, спасшие ситуацию. Если бы авария произошла во время срочной операции, трагедии избежать бы не удалось. В городской администрации, со ссылкой на замгубернатора Инну Погребняк, сообщили, что вопрос о резервных источниках станет предметом отдельного разбирательства на уровне областного Минздрава.

Взрыв в социальных сетях вызвал и приказ (№ 150 от 14.03 2017г «Об установлении случаев при которых оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях осуществляется в медицинской организации») министра здравоохранения области Валерия Перетрухина, который фактически закрывает школьные медицинские кабинеты.

— Беспредел! У нас в школе с октября гуляет педикулез. Отказ от медкабинета в школе-это прямой удар по безопасности здоровью наших детей! Те, кто вводит такие «реформы», молюсь, пусть первыми окажутся в состоянии безнадежности ожидания первой помощи при любых травмах. Это наглое нарушение 41 ст. Конституции РФ, — написала в отчаянии жительница области Елена Гайдук.

При этом в прямом эфире программы «Вовремя» на ТВ21+, 25 апреля прошлого года представитель Минздрава региона на вопрос жительницы Ирины Мироновой — оставят ли в школах и садах медкабинеты или их тоже коснется оптимизация — как говорится, «не моргнув глазом» ответил, что «…Министерство здравоохранения Мурманской области не планирует закрытие медицинских кабинетов в детских садах и школах, а наоборот стремится к созданию безопасных условий для качественного оказания медицинской помощи детям…»

Самое закрытое министерство

Предыдущий министр здравоохранения области не только не боялся общаться с населением и журналистами, постепенно налаживал работу здравоохранения в регионе, ставил конкретные задачи, но и честно отвечал на самые острые вопросы как журналистов, так и коллег по работе, имевших возможность задать их анонимно. Подобную открытость не часто встретишь у чиновников. Но сильные министры, такие как Аркадий Рубин, открыто говоривший о проблемах, в команде губернатора Марины Ковтун оказались не нужны. В результате, по итогам 2017 года, редакция СеверПост назвала пресс-службу Министерства здравоохранения Мурманской области в числе самых закрытых для журналистов в регионе. «Нежелание общаться с журналистами и комментировать резонансные случаи в больницах, связанные, в том числе, с гибелью пациентов, понять можно. Но превращать в секрет статистику, демонстративно игнорировать запросы — это уже тренд пресс-службы Минздрава,» — отмечает издание.

А ведь еще в 2014 году в Апатитской центральной больнице, на совещании по вопросу улучшения оказания медпомощи в рамках «Майских указов» президента, губернатор Марина Ковтун утверждала, что «информационное взаимодействие должно вестись постоянно, с привлечением общественности, … журналистов. Открытость и публичность, готовность на понятном языке объяснить суть происходящих в системе здравоохранения перемен и того, как это может положительно отразиться на каждом пациенте, должны стать обычной практикой в работе как рядового врача, так и руководителя и организатора здравоохранения любого уровня». Видимо, взгляды правительства области с тех пор резко поменялись.

Судя по всему, у министерства здравоохранения области есть все основания избегать общения с журналистами. Одна из главных причин – это реформа здравоохранения, про которую Марина Ковтун на том же совещании сказала: «Давайте помнить, что конечной целью всех реформ и изменений является благополучие потребителя медицинской услуги – человека, такого же, как вы и я, нашего земляка».

Увы, здесь как нельзя лучше может подойти крылатая фраза Виктора Черномырдина «..хотели как лучше, а получилось как всегда…». Результаты реформы под руководством нового министра здравоохранения области Валерия Перетрухина, судя по всему, превзошли все ожидания.

Медики и депутаты в шоке

Руководство Мурманского диагностического центра, в котором работают 350 человек, обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию системы здравоохранения в регионе. «От имени всего коллектива мы просим разобраться в ситуации с реформой здравоохранения в Мурманской области и остановить непродуманную «оптимизацию», приводящую к снижению доступности и ухудшению качества медицинской помощи…», — говорится в тексте обращения. Врачи подчеркивают, что в результате реформы ликвидированы, как самостоятельные структуры: инфекционная больница центра СПИД, центр медицины катастроф, медицинский информационно-аналитический центр.

Многие медики жалуются на то, что не понимают, куда движется вся областная медицинская система. К примеру, врач Терской больницы Ольга Комарова, проработавшая на этом месте 25 лет, опубликовала в местной газете открытое письмо под заголовком «Не согласна с курсом нынешних администраторов Кандалакшской ЦБР» и уволилась с работы. И это в ситуации, когда врачей в области катастрофически не хватает!

По инициативе депутата Олег Минина написали обращение к губернатору Марине Ковтун с просьбой приостановить реорганизацию лечебных учреждений в регионе депутаты Мурманской областной Думы.

Депутат О. Минин

Получила широкую поддержку и петиция жительницы области Олеси Соколовой с требованием остановить реформу здравоохранения.

— Пока здравоохранением занимался город – всё было нормально, по крайней мере не хуже чем в других регионах. Не успели здравоохранение передать под начало Правительства Мурманской области, как возник дикий, если не сказать бесчеловечный, план оптимизации здравоохранения, — написала автор в адрес ОНФ и Министерства здравоохранения РФ.

В общем, неудивительно, что недовольные жители, в первую очередь молодежь с детьми, уезжают из области…

С оптимизмом – об оптимизации!

И вот пока пациенты неделями не могут попасть на прием к врачам, а те в свою очередь жалуются на недостаток необходимого оборудования, руководство Заполярья выступает с оптимистичными отчетами. В декабре губернатор Марина Ковтун отчиталась перед общественностью региона об итогах 2017 года. К большому сожалению жителей, ничего конкретного о решении проблем здравоохранения в докладе не прозвучало. Есть только обещание, что в 2018 году «более 90% поликлиник области станут доброжелательными к пациентам…».

Между тем в конце декабря глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ принят по инициативе депутатов Госдумы после многочисленных просьб из регионов, в том числе и из Заполярья. Закон запрещает оптимизацию – ликвидацию или объединение медучреждений – без решения специальной комиссии из числа представителей местной законодательной и исполнительной власти и общественности – как медицинской, так и представляющей интересы пациентов. Кроме того, если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, то решение должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законе.

— Сейчас больницы закрывают просто по распоряжению министра здравоохранения региона. А теперь ведомство должно создать специальную комиссию, которая объяснит, какие проблемы есть у медучреждения и, если предполагается реорганизовать или ликвидировать больницу, предложит что-то взамен, — поясняет содержание закона один из его создателей, депутат Госдумы Николай Герасименко.

Таким образом, дальнейшая оптимизация здравоохранения в Мурманской области, в случае ее проведения без учета мнения медиков и жителей, попросту окажется вне закона.

Иван Пирогов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *