Историю порвут на куски

«Росатом» намерен в феврале выбрать подрядчика, который демонтирует атомный ледокол «Арктика» и отправит его в хранилище в Сайда-Губе.

Начальная цена, предложенная на выполнение этих работ, — 923 млн рублей. Но дело не в этой сумме. Дело в том, что спущенная на воду в 1972 году в Ленинграде «Арктика» – это второй в мире атомный ледокол после знаменитого «Ленина». В августе 1977 года атомоход первым в истории в свободном плавании достиг Северного полюса, первым провёл больше года в автономном плавании, а за 30 лет работы прошёл во льдах более 1,2 млн  миль. Отслужив свое, «Арктика» уже 10 лет стоит у причала в Мурманске.

Предполагается, что к концу ноября 2018 года ледокол придёт на подготовленное место в Снежногорске. В 2019 году начнётся демонтаж оборудования реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно-опасного технического оснащения. Все этапы утилизации прописаны в техническом задании, размещенном на сайте госзакупок.

И, таким  образом, будет похоронена мечта о превращении легендарного атомохода в плавучий музей. В 2015 году вице-премьер Дмитрий Рогозин поручал проработать финансово-экономическое обоснование превращения «Арктики» в музейный центр арктических технологий в Кронштадте. Хотели создать тренировочный центр подготовки специалистов для работы в арктической зоне. Переоборудование судна и его доставку из Мурманска  планировали профинансировать из средств, выделенных на его утилизацию по программе «Ядерная и радиационная безопасность», — 2,2 млрд рублей. Однако в 2016 году выяснилось, что денег на реализацию этой идеи нет. Безусловно, ведь утилизация обойдется в 2 раза дешевле.

Скорее всего, «Арктика» повторит судьбу легендарного мурманского ледокола «Ермак», порезанного на иголки. От него остался только якорь на постаменте у стены Мурманского краеведческого музея, сообщил СеверПост.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *