Головотяпы при лифтах

Мурманский губернатор Марина Ковтун, подчиненные которой провалили госпрограмму по замене лифтов в многоэтажках, валит с больной головы на здоровую. 

На днях на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Марина Ковтун устроила публичный разнос своему подчиненному – министру энергетики и ЖКХ Владимиру Гноевскому. Поводом послужил срыв государственной программы по капитальному ремонту и замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также ремонту лифтовых шахт в многоквартирных домах.

За период с 2009 по 2016 год в Мурманской области была произведена замена 312 лифтов. А в течение 2017-2018 годов было запланировано произвести замену еще 374 единиц оборудования в 157 многоквартирных домах, для чего на основании разработанной проектной документации были заключены договоры с российскими производителями. Согласно действующему законодательству лифты старше 25 лет с 2020 года будут запрещены к эксплуатации. Всего же в области требуется заменить более двух тысяч лифтов.

Три контракта на замену лифтового оборудования по итогам электронных торгов еще в августе заключил областной Фонд капитального ремонта, который подведомственен министерству ЖКХ.

Общую стоимость работ оценили почти в 800 млн. рублей. Весь объем работ разбили на три лота, по каждому из которых были поданы три заявки. В итоге все они (каждая – по своему лоту) и победили: лифтовое оборудование в городах Мурманской области монтируют ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ПАО «Карачаровский механический завод» и ООО «Элевейтинг» (Московская область).

Владимир Гноевской заявил, что новые лифты будут соответствовать всем современным стандартам – они будут не только безопасны, но и энергоэффективны. Его бы устами да мед пить: обещания министра оказались пустыми.

Согласно заключенным контрактам, подрядчики были обязаны завершить работы до конца 2018 года. Во-первых, к назначенному сроку были введены далеко не все лифты, а во-вторых, те, которые успели установить, оказались с дефектами и попросту не работали. Одна из причин этого, по словам Гноевского, в том, что во многих домах шахты лифтов оказались не той конфигурации, что предполагалось заранее – и установить в них стандартные кабины невозможно. Пришлось, мол, срочно переделывать проектные решения. Только почему все это было неизвестно заранее?!

На планерке в правительстве Марина Ковтун назвала ситуацию с заменой лифтов в многоквартирных домах области «вопиющим безобразием».

Губернатор и министр

Ковтун потребовала от Гноевского в недельный срок сформировать график передачи лифтов управляющим компаниям, в которых есть обученный персонал.

А вот с этим, оказывается, есть большая проблема. То, что потребовала от Гноевского губернатор, и так закреплено в п. 17 «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов». Так что со стороны Ковтун подобное требование – не более чем популизм.

По завершении работ по капитальному ремонту многоквартирного дома общее имущество передается в эксплуатацию профильной организации. А после монтажа лифтового оборудования УК направляет в орган Ростехнадзора уведомление с приложением ряда документов.

Но задержки со сдачей оборудования связаны, похоже, с тем, что в штате УК в Мурманской области нет достаточного количества грамотных специалистов. Не нашлось их даже на этапе монтажа оборудования – сами жители области в социальных сетях делились, что меняют лифты им какие-то гастарбайтеры, плохо владеющие русским языком.

И снова Гноевской нашелся, как выкрутиться. Якобы, не хватает рабочих рук: программа большая, а каждый лифт меняют в среднем 65 дней. И снова вопрос ребром: почему нельзя было это предугадать заранее?!

А ведь на сегодняшний день лифты до сих пор не заменены в 82 многоквартирных домах Мурманской области. И люди вынуждены ковылять по этажам пешком – и беременные женщины, и дряхлые старики, и больные… Кто за это безобразие ответит?!

Марина Ковтун считает, что во всем виноваты ее подчиненные. Но куда же смотрела сама губернатор – жители многоэтажек, где срывались сроки ремонта лифтов, заваливали отдел писем ее аппарата жалобами и обращениями. Ковтун никак не реагировала.

Почему же она теперь неожиданно зашевелилась? Да потому что скоро президентские выборы – Ковтун и пытается, очевидно, набрать себе политические очки по принципу «хороший царь, плохие бояре». Но народ-то не обманешь!

Иван Акулин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *