Электрический коллапс в городе энергетиков

 

«Порядок» в энергетической отрасли Заполярья, который декларирует губернатор Марина Ковтун, обернулся для жителей Полярных Зорь празднованием Нового года втемную.

Город энергетиков встречал новогоднюю ночь и праздники при свечах, свет в поселках городского округа Полярные Зори погас утром 30 декабря. В результате жители Зашеека, Нивы — 1, Лесозаводского просидели в темноте до боя курантов.

При этом люди находились в абсолютном неведении, что случилось, администрация хранила молчание, а до городских аварийных служб просто невозможно было дозвониться. Позже глава Полярных Зорь Максим Пухов объяснил отсутствие информации сбоем, и даже публично извинился перед горожанами на своей странице в социальных сетях. Стало ли от этого населению Заполярья легче, сказать сложно, ведь 840 жителей поселка Зашеек и Рождество провели без электричества. Зимние дни в Мурманской области очень короткие, и отсутствие света — настоящее бедствие для мурманчан. Но, пожалуй, хуже всех пришлось жильцам многоквартирных домов в Полярных Зорях, они чуть не замерзли в собственных квартирах, когда в первых числах нового года отключилась 115-я подстанция, подающая энергию на электрокотельную.

Интересно, что на оперативном совещании в областном правительстве после новогодних праздников чиновники отчитались: праздничные дни прошли без серьезных происшествий и чрезвычайных ситуаций. Видимо, 27 технологических нарушений в работе систем ЖКХ – это привычная для властей картина, раз первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин не приравнял долгосрочное отключение света к ЧС.

Надо сказать, и губернатор Марина Ковтун не придала значения случившемуся электрическому коллапсу, раз не стала прерывать свой краткосрочный отпуск, который взяла до 15 января. А ведь администрации Полярных Зорь в экстренном порядке пришлось готовить мазутную котельную — резервный источник теплоснабжения и привозить электрогенератор.

Фактически погода застала чиновников врасплох, хотя синоптики прогнозировали в конце декабря — начале января обильные снегопады и порывистый ветер на юге Мурманской области. Но опять виноватой оказалась природа — большое количество снега налипло на провода, они провисли, из-за сильного ветра перехлестнулись и оборвались. Неблагоприятное стечение обстоятельств – констатировали власти. Только если бы электросети были в хорошем состоянии, они могли выдержать нагрузку, но энергосистема оказалась ненадежной.

Сегодня электросети Полярных Зорь принадлежат Мурманской областной электросетевой компании (АО «МОЭСК») — крупной территориальной организации региона с уставным капиталом в 2 млрд рублей. По словам главы города Максима Пухова, в последнее время в этой организации происходит оптимизация: сокращается обслуживающий персонал, материально — техническая база ремонтных бригад, что негативно отражается на состоянии сетей. Критическое положение предприятия подтверждают и данные бухгалтерской отчетности, компания терпит миллиардные убытки. Порядка энергетической сфере это явно не добавляет, а ведь еще осенью губернатор Марина Ковтун открыто говорила, что именно наведенный ею порядок в энергохозяйстве стал причиной «травли» ее со стороны силовых структур и СМИ. Под «наведенным порядком» глава региона подразумевала «посадку» местного энергомагната Геннадия Шубина — экс-руководителя ОАО «Колэнергосбыт» и, по некоторым данным, бенефициара АО «МОЭСК» (среди учредителей общества значится Лариса Николаевна Дурыгина, по слухам, бывшая подруга Геннадия Шубина). Хотя в этой истории много белых пятен, есть версия, что энергетическая компания приглянулась самой Марине Ковтун, а бизнесмен Шубин добровольно расставаться с активом не захотел, поэтому и оказался в местах не столь отдаленных. Правда, факты крупных хищений в сфере энергетики были следствием доказаны, и господин Шубин не просто так получил 12 лет тюрьмы.

Г. Шубин

Вопрос же, почему сейчас ни правительство региона, ни градообразующее предприятие Кольская АЭС в лице ее директора и по совместительству депутата Областной Думы Василия Омельчука не озабочены состоянием принадлежащих МОЭСК сетей в Полярных Зорях, остается открытым.

Как было сказано, среди учредителей АО «МОЭСК» по сей день значится Лариса Дурыгина. Получается, бизнес скандального олигарха продолжает кормить его окружение и, возможно, самого дельца. А модернизации сетей как не было, так и нет. Хотя тот же Омельчук регулярно вспоминает о своем предложении электрифицировать теплоснабжение жилого фонда, чтобы использовать весь энергетический потенциал КАЭС, но для этого нужны отремонтированные и надежные электрические сети.

Впрочем, идея Омельчука сейчас вызывает большие сомнения, особенно в свете происходящего в Кандалакше. Еще в 2006 году в городе был реализован пилотный проект по переходу на электроотопление, последствия его печальны: нововведение оказалось небезопасно для центральной внутридомовой системы отопления и обернулось для жителей двойными платежами. Все это привело к социальному взрыву, митингам и протестам.

Надо сказать, губернатор Ковтун в свое время обещала, что снимет Заполярье с мазутной иглы. Был даже разработан «Комплексный план модернизации системы теплоснабжения» для поэтапного перехода области с мазута на уголь, но строительство угольных котельных заморозили.

В итоге область продолжает сидеть на мазутной игле, и тарифы на тепло для населения не снижаются. В среднем в 2018 году плата за отопление в регионе составит все те же 3400 руб/Гкал, реальная стоимость и того выше. (А ведь разница между реальными затратами на производство одной килокалории и утвержденным тарифом оплачивается из бюджета, и для дефицитной мурманской казны это крайне обременительно.) Приходится признать, что декларируемого властями Заполярья порядка в энергетической отрасли нет. Иначе бы население не задыхалось от высоких коммунальных платежей, оказываясь при этом в энергетической блокаде, как это произошло в минувшие новогодние праздники в городе энергетиков – Полярные Зори.

Тамара Фисунова

 

Электрический коллапс в городе энергетиков: 2 комментария

  • 16.01.2018 в 12:58
    Permalink

    Автор слышал звон, но не знает, где он. Электроотопление в некоторых квартирах в Кандалакше и электроснабжение МКД вообще ничего общего с предложениями Омельчука не юмеют. Ибо он предлагает строительство электрокотельных взамен мазутных. В Зорях не было отключений света в Новый Год, это произошло в Зашейке, имеющем статус дачного посёлка. Когда же отключилась электроподстанция в Зорях, мазутную котельную растопили очень быстро, никто в квартирах не замерзал. И уж зачем губернатору по таким поводам отпуск прерывать? Для чего тогда местные власти существуют?

    Ответ
  • 17.01.2018 в 13:07
    Permalink

    Инга, это вы зря. Зашеек и есть часть городского округа Полярные Зори)) Если вы сами там не были, то почитайте официальный портал области: «Законом Мурманской области от 02.12.2004 № 535-01-ЗМО муниципальное образование город Полярные Зори с подведомственной территорией наделено статусом городского округа с населенными пунктами:
    – город Полярные Зори (административный центр округа),
    – н.п. Зашеек,
    – н.п. Африканда».
    И про идею Омельчука все верно написано, и про отключения в Полярных Зорях. Вы в «дачном поселке» не живете, сразу видно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *