«Ритуальная» жертва губернатора

После целого ряда коррупционных отставок областных чиновников, проводившихся с подачи силовиков, губернатор Ковтун показательно уволила сама. «Жертвой» стал глава Фонда капремонта Емельянцев

Видимо, не скоро жители даже тех домов Мурманской области, что вошли в региональную программу капремонта, дождутся каких-либо улучшений в облике своих жилищ. В минувший четверг своего поста лишился очередной директор Фонда капитального ремонта региона.

11 января 2018 года был уволен генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Александр Емельянцев. Такое решение было принято Минэнерго и ЖКХ региона – учредителем организации.

А. Емельянцев

Также сообщается, что гендиректор Фонда Александр Емельянцев фактически провалил программу капремонта многоквартирных домов в Мурманской области. Из 444 запланированных к ремонту домов отремонтировали только 128.

О серьезной недоработке по программе стало известно еще в конце прошлого года, когда Марина Ковтун устроила директору форменный разнос, как раз и обвинив его в срыве установленных сроков. Скажем честно, разнос этот был больше похож на хорошо срежиссированный спектакль, в котором каждый исполнял отведенную ему роль.

В частности, министр Гноевский с блеском отыграл образ «доброго следователя», выступив в защиту руководителя Фонда. Он пояснил, что в этом году из 444 домов, 128 планировали отремонтировать, а по 146 домам должна быть составлена лишь проектная документация. То есть фактически план выполнен. Выпали из него 90 домов, которые до сих пор находятся в работе. В общем цифр много…

В. Гноевский

Но Марина Ковтун продолжала бушевать, в результате, атакованному Емельянцеву ничего не оставалось кроме как извиниться. Теперь же он и работы лишился.

Почему и в этом действе, вроде как логичном и справедливом, мы видим театральную постановку? Дело в том, что Александр Емельянцев вступил в должность лишь в июле 2017-го. Потому по меньшей мере странно, что именно его обвинили в недоработках, о которых ВДРУГ стало известно 5 месяцев спустя. Возникает закономерный вопрос: каким образом этот чиновник умудрился провалить программу капремонта, заняв кресло директора лишь во второй половине ушедшего года? Или гражданин этот добровольно исполнил роль зиц-председателя Фунта из незабвенного «Золотого теленка», только в мурманских реалиях?

В этой истории интересна и роль Владимира Гноевского. Как нам удалось выяснить, с момента создания некоммерческой организации ФКР МО (с конца 2013-го) до середины 2015 года он являлся соучредителем Фонда совместно с возглавляемым им министерством энергетики и ЖКХ. В тот период Фондом капремонта руководил Николай Бережной, по слухам, добрый знакомый Гноевского. Почетный гражданин Мурманска, профессиональный строитель, многие годы проработал он в правительстве региона — председателем Комитета по строительству и архитектуре, а также руководителем Департамента промышленности, строительства и ЖКХ области. Отметился он и в качестве директора по производству компании «Мурманскпромстрой», о которой мы недавно писали.

Если не в близких связях, то в схожести намерений с сильными мира сего, можно было убедиться летом 2015 года, когда практически день в день с выходом министра Гноевского из состава учредителей, Бережной также подал в отставку. И явно неспроста оба «гиганта мысли» вот так сорвались с места: уж слишком беспокойным выдалось начинание. Напомним, весна 2015 года ознаменовалась для Фонда скандалами технического плана: горожане получали то неправильные, то повторные квитанции, никак не могли понять принцип начисления сумм оплаты, вынуждены были давиться в очередях к единственному окну «Россельхозбанка», где услуги можно было оплатить без комиссии. Недовольство росло. В результате, жители Мурманска даже стали собирать подписи в адрес губернатора и президента с просьбой разобраться в ситуации.

К тому времени среди простых мурманчан за Фондом успела закрепиться репутация финансовой пирамиды, ходили слухи о его скорой ликвидации, якобы, в Думу даже был внесен такой проект, потому, очевидно, делать там более было нечего. Во всяком случае, людям с хорошо развитой интуицией.

Бережного на посту сменил экс-директор Мурманского областного медицинского информационно-аналитического центра Владимир Киселев. Еще одна весьма примечательная фигура. Скажем откровенно, своему предшественнику новый руководитель проигрывал по всем позициям. Во-первых, он не имел соответствующего образования. Во-вторых, его работа в сфере ЖКХ ограничивалась лишь недолгим пребыванием на посту заместителя директора УК «Жилкомофорт» в Апатитах, в состав которой входила УК «Апатиты-комфорт». Последняя организация прогремела на всю страну, когда в результате падения козырька над подъездом подведомственного ей дома погиб ребенок. В январе 2010 Киселев получил новое назначение — на должность директора государственного областного учреждения здравоохранения «Мурманский областной медицинский информационно-аналитический центр». Столь стремительный карьерный рост Киселева знающие люди связывали с именем Елены Прибытковой, бывшей главой управления финансов Мурманска, в 2011 году осужденной за взятку. Говорили, что именно ей Киселев обязан своим продвижением.

В. Киселев

Но и деятельность МИАЦ оказалась омрачена коррупционными скандалами. В результате проведенного аудита, аккурат после ухода господина Киселева на новую должность в Фонд капремонта, вскрылись «десятки случаев мошенничества и прямого воровства бюджетных денег на стопроцентной оплате невыполненных работ, бардаке с ведением и хранением документации и много чего еще».

Владимир Киселев вышел сухим из воды, вновь сменив род деятельности. За два года работы на посту руководителя Фонда он также грандиозными успехами не радовал. В 2015-м году из запланированных 263 домов отремонтировано было менее половины – 116. Такая информация приводится на сайте Фонда. В 2016 году ремонта удостоились 196 строений. Дабы наш читатель мог иметь представление о суммах, которые крутятся в Фонде: в 2016 году собираемость платежей составила порядка 83 процентов. Было начислено 979, 57 млн руб., собрано – 785, 07 млн.

Но и этот руководитель сложил полномочия, и в июле 2017-го «расстрельную» должность занял Александр Емельянцев, бывший военный, он явно намеревался навести порядок на вверенном ему объекте. Но слишком поздно начавшийся ремонт домов, в том числе, относящихся к объектам культурного наследия (к реализации приступили лишь осенью) вызвали слишком явное недовольство горожан, и так уже доведенных до отчаяния провальной политикой местных чиновников. Области понадобилась ритуальная жертва.

И вот третий директор, продержавшийся всего полгода, был демонстративно снят с должности. Марина Ковтун с блеском выполнила поставленную задачу: виновные найдены, наказаны, уволены, статус-кво восстановлен.

 

Емельянцев вызвал гнев губернатора Ковтун

Да только мурманчане как жили с протекающими крышами и облезлыми фасадами, так и живут. Как платили 6 рублей за квадрат «на деревню дедушке», так и платят… Ну а власти сейчас в поиске новой жертвы – ведь если деньги собирают, значит, это кому-нибудь нужно!

Евгения Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *