Бэби-бум сменился бэби-ямой

В Мурманской области несколько лет подряд падает рождаемость.

По данным регионального министерства здравоохранения, в 2017 году в Заполярье появилось на свет 7880 детей. Это меньше, чем в 2016 году, на 686 ребятишек.

В 2016 году в Заполярье родилось 8566 младенцев. И эта цифра была в свою очередь меньше 2015 года, когда в области родилось 9111 малышей. Если сравнивать показатели 2017 и 2015 годов, видно, что рождаемость за два года упала на на 1231 ребёнка или на 14 процентов.

В обвале рождаемости демографы видят две причины. В репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение 1990-х, когда произошло обвальное падение рождаемости. Вторая причина — современная экономика. Хлеб вырос в цене за три года в два раза, а молочная продукция — в полтора, не говоря про все остальное.

Впрочем, власти Мурманской области оптимистичны. «Надеемся, что все предпринимаемые сегодня государством и регионом меры приведут к увеличению рождаемости первого, второго и третьего ребенка в семье, и у нас снова будет рождаться не менее 9 тысяч детей в год», — надеется  заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

Кроме перечиленных причин на снижении рождаемости сказывается нескончаемая убыль населения, в первую очередь, молодёжи, сообщил СеверПост.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *