За что «наказаны» потребители в Заполярье?

Мурманская область – один из северных регионов нашей страны. В регионе уже много лет говорят о «мазутозависимости» и высокой стоимости мазута по сравнению с другими вариантами отопления. При этом большое количество проектов по уходу от «мазутозависимости» при губернаторе Марине Ковтун так и не было реализовано.

Мурманская область – одна из северных областей нашей страны и, естественно, что отопление в области требует гораздо больших средств, чем в других регионах. При этом основным топливом здесь продолжает оставаться мазут, один из самых дорогих видов топлива. Прошлой зимой стоимость тонны мазута для области составила 11,2 тыс. рублей.

Большая часть региона отапливается ОАО «Мурманэнергосбыт», которое фактически принадлежит правительству — министерству имущественных отношений области. В настоящее время компания регулярно заключает контракт с единственным поставщиком мазута – «Роснефтью».

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора в своем интервью СеверПост, признался, что «…тариф на теплоснабжение — самый высокий на Северо-Западе страны, и это, в большей степени, за счёт нашей мазутозависимости». Несмотря на то, что  разговоры о мазутозависимости в правительстве области можно слышать все последние годы, ситуация, тем не менее, не меняется.

Вице-губернатор Никора

В Мурманской области помещения отапливаются практически девять месяцев в году. Услуги ЖКХ при этом постоянно дорожают, и это ложится тяжелым финансовым бременем на рядовых жителей региона, получающих и далеко не самую большую заработную плату. На 2018 год запланировано очередное повышение тарифов на 5,5%, а это максимально возможный размер, на который поставщики могут поднять тариф. Обычно тариф зависит от инфляции и цен на топливо. Но в этот раз инфляция не превышает двух процентов. Значит, основная проблема – как всегда, в цене на топливо.

Насколько оправдано использование дорогостоящего мазута и почему до настоящего времени руководством области ничего не делается, чтобы избавиться от «мазутозависимости»? В чем причина такой привязанности к мазуту, если уже много раз предлагалось рассмотреть другие варианты отопления?

В первую очередь, можно вспомнить идею перехода на уголь. Проекты строительства угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле были разработаны еще в 2011 году. Под реализацию проекта даже была создана ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» (КТК), в которую правительство области вложило 700 млн рублей. Проект разрекламировали на федеральном уровне. В целом, идея была вполне здравая. В октябре 2011 года заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев посетил Мончегорск, ознакомился с проектом. Он отметил, что изучал много подобных проектов в Европе и там, при отоплении углем, выбросы в окружающую среду минимальны. Валерий Язев полностью одобрил проект, отметив, что при использовании угля стоимость 1 Гкал, в сравнении с мазутом, дешевле практически в два раза. Таким образом, можно было говорить о предстоящем снижении стоимости отопления для потребителя еще в 2013 году, когда планировали открыть первую котельную. Необходимо учитывать и то, что уже в период подготовки проекта через Мурманский порт переваливалось свыше 10 млн тонн угля.

Сами котельные, согласно расчётам, должны были полностью окупиться в течение пяти лет. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в то время заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК», сама представляла проект Валерию Язеву и была полностью в курсе всех расчетов.

Однако по каким-то странным причинам этот выгодный для области и жителей проект угольных котельных с приходом Марины Ковтун на должность губернатора был забыт. До настоящего времени этот вариант отопления, способный вдвое уменьшить стоимость тепла в области, где помещения отапливаются девять месяцев в году, больше не рассматривался.

Фото: Блогер51

Группой экспертов из ФГБУ «РЭА» Минэнерго России в 2015 году проделана серьезная работа, связанная с уходом от мазутозависимости, итогом которой стала 33-страничная презентация. В документе рассматривался вариант использования угля, но как говорится в поговорке — «а воз и ныне там».

При этом представители правительства области постоянно напоминают, что с удорожанием услуг ЖКХ они оказывают финансовую поддержку социально не защищённым слоям населения региона. Почему тогда не рассмотреть варианты отопления, которые смогут снизить финансовую нагрузку не только социально не защищенным, а всем жителям этого северного края?

Вторым направлением, на которое эксперты и общественность уже давно пытаются обратить внимание властей, может рассматриваться атомная энергетика. Кольская АЭС работает с советских времен и доказала свою эффективность и экологическую безопасность.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук неоднократно выражал озабоченность тем, что станция не в полной мере использует свой энергетический потенциал. Одним из наиболее перспективных направлений использования АЭС В. Омельчук видит в электрификации теплоснабжения жилого фонда. Он неоднократно отмечал, что массовое внедрение такой модели может избавить от затрат на эксплуатацию и ремонт теплотрасс, от неизбежных потерь тепла на пути от котельных до квартир, от нередких прорывов и других аварий на трубопроводах. Практически этот вариант отопления тоже может привести к снижению стоимости ЖКХ для жителей.

В. Омельчук

— … существующей сегодня резервной мощности Кольской атомной электростанции с лихвой хватит на то, чтобы обогреть северян, — утверждает руководитель Кольской АЭС.

Увы, до сих пор, так же как и в случаях с углем, эти предложения атомщиков не реализованы.

Вместо этого правительство области предпринимало нестандартные варианты электрификации отдаленных поселков. Были сделаны попытки поставить ветроэнергетические установки, называемые народом «ветряки». В 2015 году за средства областного бюджета в селах Терского района были установлены комбинированные энергообъекты, состоящие из солнечных панелей, ветроустановок и дизельного генератора. На их строительство были потрачены миллионы рублей. Губернатор Марина Ковтун обещала «оживление» сел и поздравляла жителей с кардинальными изменениями в их жизни. Но уже нынешней осенью жители Чопомы сообщили, что ветроустановки… лежат на земле. По словам жителей села, такая же ситуация в соседних селах.

А здесь видно, что ветряки уже «на боковой». Фото соцсети.

Жители жалуются, что это не единственные «выброшенные на ветер» деньги. Они сообщили, что в их районе были установлены новые столбы линии электропередачи. При этом электричество так и продолжает поступать по старой ветке, а работы по новой – полностью прекратились. Фактически опять миллионы государственных рублей выброшены «на ветер».

Аудиторы контрольно-счетной палаты Мурманской области изучили, как менялись размеры субсидий областного бюджета, получаемых теплоснабжающими предприятиями региона в зависимости от устанавливаемых тарифов для потребителей в 2011-2015-м годах. Явных нарушений законодательства аудиторы не обнаружили, но их выводы интересны.

Среди выводов, кроме того, что жители Мурманска являются добросовестными плательщиками, можно выделить следующие: объемы субсидий из областного бюджета сохраняются примерно на одном уровне, однако, тарифы для потребителей выросли в 1,5 раза, а объемы производимого тепла не меняются или падают, но выручка компаний растет за счет роста тарифов для потребителей. Получается, что жители из своего кармана оплачивают растущую прибыль компаний.

В результате все последние годы тарифы для потребителей растут, а правительство области и губернатор Марина Ковтун ничего не делают, чтобы избавиться от мазутозависимости. До сих пор не рассмотрен вопрос максимального использования Кольской АЭС, у которой простаивают резервные мощности. Провален проект строительства угольных котельных, которые могут вдвое уменьшить стоимость отопления. Откуда у руководства Мурманской области и ее губернатора Марины Ковтун такое «пристрастие» к дорогостоящему мазуту – об этом мы расскажем в своих будущих расследованиях.

Иван Пирогов

За что «наказаны» потребители в Заполярье?: 1 комментарий

  • 11.01.2018 в 12:02
    Permalink

    Года четыре тому назад мазут на торгах подешевел чуть ли не в четыре раза, а отопление не только не дешевело на этом фоне, а даже росло!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *