Драмтеатр с «двойным» дном

Стоит ли верить словам Марины Ковтун о том, что Мурманская область – небогатый регион, который ждет федеральных дотаций?

Деньги на самом деле в бюджете имеются, просто областные чиновники не могут их потратить с умом. Это со всей очевидностью доказывает история реконструкции Мурманского областного драмтеатра. Здание было построено еще в начале шестидесятых годов, а последний капитальный ремонт оно видело при Андропове. После этого здесь наводили кое-какую «косметику», в том числе ремонт фасада и кровли…

Сделать горожанам большой подарок – провести историческую реконструкцию здания (плюс построить новый производственно-бытовой корпус взамен аварийного) было решено к столетию Мурманска, которое широко отмечалось в октябре 2016 года.

Марина Ковтун, естественно, как всегда понадеялась на помощь федерального бюджета по линии Минкультуры России. Но получить субсидию можно было только при одном условии: если подготовлена проектно-сметная документация и проведена ее историко-культурная экспертиза… Ничего этого власти Мурманской области, естественно, не сделали – и поэтому средств из федерального бюджета не дождались.

Тем не менее, в декабре 2014 года ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области» объявило конкурс на право реконструкции здания. Заложили в бюджете на эти цели 497 млн. рублей, и одна из подавших заявку на конкурс компаний – ООО «Рикс Строй Инж» (Химки) согласилась провести работы на 50 миллионов дешевле. Но ее заявка была отклонена конкурсной комиссией во главе с начальницей отдела проведения конкурентных процедур Комитета госзакупок Мурманской области Оксаной Соколовой.

Контракт заключили с единственным оставшимся участником – ООО «ТэТа» из Санкт-Петербурга, которая ранее имела в портфеле только какие-то незначительные по суммам и объемам работ подряды.

Название этой фирмы стало для мурманчан нарицательным как синоним недобросовестного подрядчика: за два года (2015-2016) она сумела освоить на реконструкции театра только 15% от выделенной суммы. Но заказчик – ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области» – никаких мер не предпринимал. Уже и празднование столетия Мурманская отгремело, а театр все стоял в руинах.

 

Лишь в январе 2017 года директор УКС Ирина Вабищевич расторгла контракт с «Тэта» с официальной формулировкой: «Работы на объекте ведутся настолько медленно, что окончание работ к контрактному сроку становится явно невозможным».

Однако позорная реконструкция театра областных чиновников ничему, как выяснилось, не научила. В мае 2017 года Вабищевич заключила новый госконтракт на реконструкцию драмтеатра. На сей раз аппетиты оказались намного существеннее, чем три года назад – подряд оценили уже в 643,2 млн. рублей.

Конкурсная комиссия, возглавляемая все той же Оксаной Соколовой (зампредом была Вабищевич), отдала предпочтение заявившейся на конкурс компании ЗАО «МНК-Групп» (ее владельцами являются Сергей Мышкин, Роман Караваев и Сергей Носов). Она предложила ровнехонько на 100 тысяч меньше, чем другой претендент, ООО «Промреставпроект» из Москвы.

ЗАО «МНК-Групп» – компания хоть и с регистрацией в Санкт-Петербурге, но регулярно выигрывающая господряды в Мурманской области, в том числе на строительство Ледового дворца в Кировске (404 млн. рублей) и Апатитах (239 млн. рублей), реконструкцию областной филармонии (407 млн. рублей) и областного театра кукол (279 млн. рублей).

На сей раз сдать реконструированный драмтеатр питерский подрядчик обязан в 2020 году. Причем решительно непонятно, за счет чего вдруг так резко взлетела стоимость работ: мы детально проанализировали техническое задание к торгам 2014 года и к торгам 2017 года и не обнаружили практически никаких различий.

Параметры строительства остаются прежними: вместимость драмтеатра после реконструкции должна составить 819 мест, в том числе 668 мест в зрительном зале, 88 мест – в малом зале, 63 человека – в конференц-зале. Во вспомогательном корпусе, соединенном с основным корпусом крытым переходом, будут гаражи, пошивочные мастерские, цех изготовления и склады декораций (полезная площадь помещений – 2144 кв.м). Здание должно быть сдано «под ключ»: с коммуникациями, лифтовыми шахтами и звукоусиливающим оборудованием…

Марина Ковтун уже обещала, что возьмет реконструкцию драмтеатра под личный контроль, она даже уже побывала на стройплощадке: говорят, осталась довольна увиденным. Причем чиновники областного правительства, комментирующие ход работ, делают нелепые заявления, которые у специалиста не вызывают ничего, кроме смеха.

М. Ковтун знакомится с ходом реконструкции

Ирина Вабищевич говорит, что сейчас в архивах ищут первоначальный проект здания, которое на волне хрущевской «борьбы с излишествами в строительстве» лишилось половины наружной и внутренней отделки. Найдут – будут делать фасад по-новому. Но ведь проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу?! И вносить изменения в уже заключенный контракт – это нарушение закона!

Вице-губернатор Евгений Никора тоже мечтает о небесных кренделях: дескать, хотим получить федеральное финансирование на закупку нового оборудования. Так что драмтеатр должен стать многофункциональным центром и концертной площадкой, чтобы проводить мероприятия любого уровня. Значит, смета реконструкции еще вырастет?!

В общем, одни вопросы, ответов на которые администрация Марины Ковтун не дает.

Евгения Ковалева

Драмтеатр с «двойным» дном: 1 комментарий

  • 25.12.2017 в 20:48
    Permalink

    История реконструкции Мурманского областного драмтеатра наглядно демонстрирует «профессионализм команды звёзд» Ковтун. За что бы ни бралась эта команда, получается пшик. Обидно, что такие горе — управленцы, возглавляемые горе — руководителем, заваливают на корню все, за что бы ни взялись: капремонты жилых домов, переселение людей из аварийного жилфонда, здравоохранение, уничтожают МГТУ, малый и средний бизнес, к слову сказать, все, за что берутся.При этом не отказывают себе и окружающей их челяди ни в чем. Доколе?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *