1,5 миллиарда в кубышке

В 2007   году в Мурманской области был начат проект, реализация которого должна была способствовать снижению затрат жителей  на отопление квартир. Проект так и не был реализован, а выделенные на него средства до 2016 года пролежали без дела.

Руководство Мурманской области постоянно жалуется на недостаток средств на социальные проекты. Возможно, стоит изучить внутренние ресурсы и постараться найти резервы в более эффективном использовании государственных средств.

В качестве примера можно взять проект с переходом отопительных котельных с мазута на уголь.

Идея перевода отопительных котельных с мазута на уголь появилась еще в 2007 году, и считалась очень перспективным проектом. В Мурманской областной Думе прошли слушания по этому вопросу. Депутаты согласились, что области и потребителям энергии, в лице обычных жителей, вынужденных тратить большие деньги на отопление квартир, закупка мазута обходится слишком дорого. Идея была коммерчески выгодна, так как уголь намного более дешевый вид топлива, чем мазут.

Одним из инициаторов проекта перехода на уголь выступило открытое акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания» (ОАО «Кольская ГМК»), в котором в то время делала карьеру будущий губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Согласно представленным расчетам проект строительства котельных должен был окупиться через пять лет. Было принято решение под строительство и использование новых котельных создать отдельную компанию. Было создано открытое акционерное общество «Кольская теплоснабжающая компания» (ОАО «КТК») с уставным капиталом в 1,4 млрд рублей. Учредителями компании стали Департамент имущественных отношений Мурманской области и открытое акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания». Каждая сторона вложила в новое предприятие по 700 млн рублей, и 20 декабря 2007 года предприятие было зарегистрировано. На первом этапе планировалось построить угольные котельные в Мончегорске, Заполярном и Никеле. На тот период общая стоимость проекта составляла два с половиной миллиарда рублей. Недостающие средства решили взять в виде коммерческого кредита.

Строительство было начало в 2011 году. Срок реализации первой котельной по проекту составлял два года с начала строительства. Генеральный директор ОАО «КТК» Алексей Крутов утверждал, что мончегорцы уже в 2013 году смогут получать тепло, вырабатываемое на угле, которое по себестоимости будет вдвое дешевле мазутного.

Будущий губернатор Мурманской области, заместитель гендиректора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун в 2011 году предрекала проекту большое будущее: «… Не люблю высокопарных слов, но здесь они напрашиваются. Это событие историческое! Правительство региона и КГМК долго шли к тому, чтобы начать стройку. И вот сегодня первая лопата бетона легла в основание объекта. Это хорошее, большое событие, которое … сдержит рост тарифов для населения. Наверное, это самый главный итог, которого мы могли и хотели бы добиться!»

Ноябрь 2011г, Мончегорск. М. Ковтун на закладке бетона в основание будущей котельной

Проект получил широкий резонанс и был представлен даже на федеральном уровне. В частности, 12 октября 2011 года Мончегорск посетил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. Он знакомился с проектом, осмотрел площадку, где было начато строительство. Депутат полностью одобрил проект, отметив, что расчеты и практика показывают: стоимость отопления углем в два раза дешевле, чем мазутом.

Марина Ковтун, в то время заместитель гендиректора ОАО «Кольская ГМК», заверила Валерия Язева, что вся необходимая документация разработана, получено положительное заключение экспертизы.  Подрядчик, в качестве которого выступает дочернее предприятие «Кольской ГМК» — ОАО «Печенгастрой», начал работы на объекте. «…Наша компания является гарантом качества строительных работ», — отметила М. Ковтун. В дальнейшем о проекте Марина Ковтун доложила на встрече с Дмитрием Медведевым.

Договор на строительство с ОАО «Печенгастрой» на сумму порядка 2,499 млрд рублей был заключен 11 июня 2011 года, но компанией, несмотря на хорошие отзывы будущего губернатора, график выполнения работ был сорван. Уже в декабре 2011 года, как раз когда Марина Ковтун была избрана депутатом областной Думы, в СМИ прошла информация о намерении  гендиректора ГМК «Норильский никель» В. Стржалковского расторгнуть договор с ОАО «Печенгастрой». Отмечалось, что правительство области это решение поддерживает.

Казалось , это только временная задержка. Ну, подвело дочернее предприятие свою вышестоящую организацию – ОАО «Кольская ГМК». Ничего страшного, найдут нового подрядчика, и работы продолжатся. Проект просчитан, все разрешения получены, работы начаты и главное, что проект сможет уменьшить плату за теплоснабжение жителей области. Тем более, что уже через несколько месяцев, в апреле 2012 года, Марина Ковтун, владеющая ситуацией по проекту, стала врио губернатора Мурманской области.

Фото: Блогер51

Однако с этого времени начали происходить странные события. Работы, которые при новом губернаторе Марине Ковтун должны были бы начаться с удвоенной энергией, полностью прекратились. Средства, вложенные в ОАО «КТК», были направлены на депозиты в коммерческие банки. Практически с 2012 года компания никакой деятельности не вела. Напомним, что сумма государственных денег, вложенная в компанию, была более чем значительная – 700 млн рублей. И руководство Мурманской области во главе с Мариной Ковтун на бездействие ОАО «КТК», как ни странно, не реагировала. И, несмотря на неоднократные требования депутата Мурманской областной Думы Александра Макаревича обратить внимание на полное бездействие компании в реализации проекта и нарушения в управлении компанией, правительство области хранило молчание.

11 апреля 2012 года на заседании Комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы по инициативе Александра Макаревича была рассмотрена деятельность ОАО «КТК». В сделке о заключении договоров банковского вклада на сумму 1, 4 млрд рублей ОАО «КТК» с Мурманским региональным филиалом Россельхозбанка были отмечены нарушения статей 78 и 79 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Сделка не была вынесена на одобрение совета директоров или общего собрания акционеров, как того требовал закон. Также было отмечено полное отсутствие деятельности ОАО «КТК» в продвижении проекта. Александр Макаревич предложил комитету по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Облдумы признать работу правительства Мурманской области и ОАО «КТК» в реализации проекта по строительству угольной котельной в г.Мончегорске неудовлетворительной. Комитет большинством голосов согласился с предложением. Реакции правительства области и ВРИО губернатора Марины Ковтун не последовало. ОАО «КТК» по-прежнему продолжала бездействовать и получать проценты от государственных средств.

Получается, государственные деньги просто лежали в коммерческих банках. А ведь могли бы работать в интересах жителей области. Например, тех тысяч людей, которые живут в аварийных домах, то есть фактически ежедневно рискуют жизнью в ожидании переселения.

Никто больше не вспомнил о проекте и как о возможности уменьшить стоимость оплаты тепла для жителей региона.

За весь дальнейший период деятельности работа ОАО «КТК» состояла в организации шести торгов, все – на проведение своего собственного аудита. На этом деятельность компании заканчивалась. Да и зачем, процентов от вложенных в банки 1,4 млрд рублей вполне хватало на заработную плату директору и нескольким сотрудникам, число которых к 2011 году увеличилось до 12 человек.

К вопросу ОАО «КТК» вернулись в 2014 году. Депутаты Мурманской Облдумы предлагали ликвидировать компанию и вывести из нее деньги «пока они совсем не обесценились», тем более, что область в деньгах нуждалась. И, тем не менее, в соответствии с информацией, представленной «Кольской ГМК», летом 2014 года на совещании в правительстве Мурманской области было принято решение о продолжении реализации проекта по строительству угольной котельной в Мончегорске. О других городах уже не упоминалось. При этом предприятие, не ведущее активной деятельности, в 2014 году показало убыток в 275 млн рублей. Для заработной платы за год на несколько сотрудников – этой суммы явно слишком много.

Более того, руководство компании, которое отличилось многолетним бездействием и многомиллионными убытками в 2014 году, оставили руководить и дальше. И только в 2016 году КТК, которая так и не начала своей деятельности, ликвидировали.  Если посчитать среднюю инфляцию в 10 процентов за год, то можно увидеть, насколько с 2007 года реально обесценились 1,4 млрд рублей. Руководителем ликвидационной комиссии опять был назначен бессменный директор КТК Алексей Крутов.

А. Крутов

В Мурманской области до сих пор не хватает денег на реализацию социальных проектов. До настоящего времени огромное количество людей проживает домах, признанных аварийными. Может, власти региона и губернатору Марине Ковтун стоит провести аудит и посмотреть, какое еще количество компаний Мурманской области годами держит сотни миллионов государственных денег на банковских счетах, не занимаясь никакой деятельностью. На эти деньги можно облегчить жизнь очень многих жителей региона и реализовать огромное количество социальных проектов.

Иван Пирогов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *