Аварийное и очень опасное!

Программа расселения аварийного и ветхого жилфонда в Мурманской области: власти отчитались – проблемы остались

Официальные власти Заполярья объявляют об успешной реализации программы расселения аварийного жилья. Как сообщила администрация области, к 15 июня эта задача была выполнена на 85%, были переселены 3 293 человека. В начале ноября министр строительства и территориального развития региона Леонид Кан заявил, программа реализована в установленные сроки. Из отчетов чиновников создается впечатление, что все жилищные проблемы в Мурманской области решены, и претензий к власти со стороны граждан быть не может. Так ли все оптимистично на самом деле?

Сразу уточним: когда чиновники региона говорят о реализации программы расселения «в установленные сроки», то речь идет о жилье, признанном аварийным до 1 января 2012 года.  То есть 5 лет назад. А это далеко не все жилье, находящееся в опасном для жизни его обитателей состоянии.

В правительстве региона обещают продолжить программу расселения тех домов, которые получили статус «аварийный» до 2014 года. На эти цели выделили из областного бюджета 946 млн рублей, которые предполагается освоить за три года. В сообщении чиновников прозвучали цифры: «Объем расселения аварийного жилья составит 29,140 тыс. кв. м общей площади жилых помещений или 129 домов, в которых проживают 1340 граждан».

При этом, по информации министра строительства и территориального развития области Леонида Кана, после 1 января 2012 года на территории региона аварийными признаны 157,54 тыс. кв. м жилья, на этой площади проживают 8860 человек.  Получается, что огромное количество граждан останется жить в аварийных домах – то есть в условиях, которые несут прямые риски их здоровью и жизни.

Л. Кан

Ведь что скрывается за привычным термином «аварийное жилье»? Это, согласно Методическому пособию МКД 2-04.2004, «состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих…». То есть «аварийное жилье» — это жилье, у которого, согласно заключению экспертов, деформации и повреждения несущих конструкций достигли того состояния, при котором «…проживание в данном жилом помещении опасно для жизни, ввиду реальной возможности обрушения…».

Есть опасения, что в Мурманской области далеко не все дома, реально находящиеся в аварийном состоянии, признаны таковыми – чтобы не ухудшать показатели выполнения программы. Региональное ОНФ сообщало о случаях, когда здания получали соответствующий статус только после вмешательства активистов-фронтовиков. (Кроме того, в области есть здания, не включенные даже в краткосрочную программу капитального ремонта, хотя они несут серьезную опасность для окружающих. Например, в городе Заозерск в доме, в котором находится аптека, пришли в негодность балконы, в результате на прохожих периодически падают куски бетона. И это сейчас, а впереди долгая зима, когда нагрузка на балконы увеличится из-за снега, и они могут обрушиться на головы пешеходов.)

Стоит также уточнить: далеко не всегда новоселы – участники программы расселения в Мурманской области – радуются жизни в новом доме. Например, только благодаря вмешательству ОНФ были устранены недочеты в социальной новостройке в Кандалакше, где жильцы обратились с жалобами на неработающую вентиляцию, торчащие электропровода и плохо установленные стеклопакеты. В ряде помещений отсутствовали розетки, а батареи, по словам жильцов, практически не нагревались.

Жилье для переселенцев в Кандалакше

Похожие претензии были и у жителей дома №3 по улице Дорожников поселка Зеленоборский, где у жителей новых домов также накопилось много вопросов к качеству возведенных домов.

А в Умбе по результатам инспекции активистов ОНФ домов на улице Кирова даже были возбуждены уголовные дела. Там недоделки и некачественная работа строителей в двух построенных социальных домах стала видна уже в первый год. Жильцы с удивлением обнаружили трещины в деревянных лестницах, которые по проекту должны быть металлическими. Не обрадовали новоселов и потрескавшаяся штукатурка, разрушенная плитка и отсутствие наружного освещения.

На серьезные недоработки при реализации программы в Мурманской области и, в частности, в домах на ул. Кирова в Умбе, обращало внимание и руководство Фонда реформирования ЖКХ РФ. Дом на ул. Кирова, 9, сданный в эксплуатацию еще в 2014 году, до сих пор находится на контроле региональной Комиссии по вопросам качества предоставляемых жилых помещений. (Застройщик – ООО «Мурманскэнергострой».)

 

По данным Фонда ЖКХ, в Умбе, Кандалакше, Мончегорске подрядчики в 2014-2016 годах нарушали сроки строительства, не соблюдали требования по качеству работ. За 9 месяцев нынешнего года в Фонд ЖКХ также поступили материалы о выявленных нарушениях в Мурманской области.

Так что невозможно не согласиться с членом Центрального штаба ОНФ, сопредседателем регионального штаба Народного фронта в Мурманской области, членом комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко, которая отметила, что общественная работа активистов ОНФ не снимает ответственности с исполнительных органов власти на местах.

Сенатор Т. Кусайко

«Именно они должны с самого начала контролировать процесс стройки, — отмечает Т. Кусайко. — … с момента составления проектно-сметной документации и обследования территории до окончания застройки. И тогда те недостатки, которые выявляются общественниками, будут пресечены на ранней стадии». 

В этой связи хотелось бы обратить внимание администрации области и лично губернатора Марины Ковтун на то, что программа расселения аварийного жилфонда – это не только «установленные сроки», но и качество строительных работ. Новоселы годами и десятилетиями ждали своих новых квартир, так почему же они должны жить в едва отапливаемых помещениях с массой строительных недоделок?!

И второе. Хотелось бы выяснить у областных чиновников, когда конкретно в Заполярье планируется расселить жильцов всех аварийных домов, к чему, собственно, и призывает глава государства В. Путин?

Иван Пирогов

 

 

 

Аварийное и очень опасное!: 1 комментарий

  • 13.12.2017 в 14:50
    Permalink

    Про радость новоселов. Про новостройку в Кандалакше, ул. Пронина, 32, вновь направим коллективное письмо в ОНФ. Гарантийные обязательства и вынесенные предписания по устранению нарушений
    при строительстве с 2014г. выполняются с огромным трудом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *