Ковтун, Ковтун, Вы могучи… В обещаниях…

Приватизация государственного имущества в Мурманской области движется, мягко говоря, ни шатко ни валко. Акционирование ГУП «ТЭКОС», подготовка к которому началась еще прошлым летом, даже и не близится к завершению. А за недвижимость за последние два года удалось выручить в 2,5 раза меньше, чем было обещано.

Приватизация государственного имущества в Мурманской области при Марине Ковтун с самого начала сопровождалась скандалами. Достаточно вспомнить, скажем, начавшуюся сразу после ее вступления в должность приватизацию Мурманского морского рыбного порта (ММРП), который в итоге достался близкому к властям олигарху Александру Романову (Полещуку).

Видимо, это и послужило основанием, чтобы команда Ковтун снизила резво набранные обороты: так, уже в 2014 и 2015 годах приватизации подлежали лишь неликвидные «остатки» – здания и сооружения, возведенные еще при царе Горохе, в пятидесятые-семидесятые годы…

Так, два года подряд Минимущество пыталось продать комплекс зданий бывшего Заполярного специнтерната для трудных подростков в поселке Царицыно Озеро в Ленинградской области.

Только в феврале нынешнего года удалось продать на публичных торгах 15 объектов недвижимости, расположенных на территории бывшего военного городка №22 в Коле. Их общая площадь – 7705 кв.м, и этот имущественный комплекс был включен в «Программу приватизации» на 2016 год только в октябре, уже после ее утверждения.

Первоначальная стоимость объектов, определенная по итогам оценки Минимущества, составляла почти 32 млн. рублей, однако желающих выплатить такую сумму не нашлось, и торги пришлось переносить. В итоге недвижимость в Коле удалось продать с огромной задержкой, да еще и дисконтом – менее чем за 12 миллионов. То есть почти втрое дешевле!

В декабре 2016 года областная Дума под председательством Сергея Дубового приняла такую программу на текущий год, в соответствие с которой должно было быть приватизировано ГУП «ТЭКОС»: это объяснялось тем, что предприятие является планово-убыточным (скажем, в 2015 году его убыток составил порядка 30 млн. рублей, а по итогам 2016 года вырос уже до 171 миллиона). Как объясняют в правительстве, приватизация потребовалась, чтобы привлечь инвестиции для развития материально-технической базы предприятия, обновления технологического оборудования в целях повышения конкурентоспособности, увеличения объемов работ и услуг.

Но это, ясно, задача вторая, а самая главная – просто сохранить имущественный комплекс «ТЭКОС». Ведь еще в августе 2009 года правительство Мурманской области приняло решение ликвидировать предприятие. Была созвана ликвидационная комиссия, которая обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства, которое удовлетворено в октябре 2009 года.

Затем начались длительные судебные тяжбы в Арбитражном суде по поводу кредиторской задолженность «ТЭКОС» (одним из крупнейших кредиторов ГУПа являлась «Кольская энергосбытовая компания», с руководством которой у нынешнего губернатора Марины Ковтун также острый конфликт). В конечном итоге было утверждено мировое соглашение, согласно которому «ТЭКОС» брался погасить обязательства перед конкурсными кредиторами.

М. Ковтун

Когда в областном парламенте решался вопрос о необходимости приватизации «ТЭКОС», это вызвало среди депутатов оживленную дискуссию: они были обеспокоены, что стратегическое предприятие – которое и так лихорадит с 2009 года – может быть передано в частные руки. Однако министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов втолковывал: дескать, приватизация ГУП – это не продажа в частные руки, а всего лишь выпуск акций, которые перейдут в собственность казны Мурманской области.

В таком случае, впрочем, непонятно, каким конкретно образом можно было бы привлечь средства на развитие предприятие, не отчуждая доли в акционерном капитале в пользу третьих лиц?! Сам Мазунов объяснял подобную финансовую «двусмысленность» следующим образом: якобы, приватизация просто позволит и дальше сдавать имущество предприятия в аренду «Мурманэнергосбыту», а не искать для его дальнейшей эксплуатации концессионеров.

Снова лукавство – вместо того, чтобы договариваться о государственно-частном партнерстве, выгодном и бизнесу, и области, Минимущества просто идет по пути наименьшего сопротивления, то есть простого акционирования ГУПа, которое владеет 40 котельными в 23 муниципальных образованиях (это 2 тысячи объектов недвижимости на 362 земельных участках).

Стоимость основных средств предприятия была оценена еще в июне 2016 года на 17 млн 574 тысячи рублей. Да-да, подготовка к приватизации стартовала еще полтора года назад, затем началась процедура инвентаризации земель и объектов. Но уже очевидно, что в нынешнем году приватизировать гигантское предприятие не успеют.

Ненамного эффективнее выглядит приватизация недвижимого имущества, которое находится в государственной собственности. Первоначально в областную «Программу приватизации» на 2016 год были включены  21 объект недвижимого имущества, 6 земельных участков и один объект движимого имущества. Это в том числе постройки института «Мурманскпромпроект» (на ул. Ленина в областной столице), здания бывшего военного городка №2/3 также в Мурманске.

Первоначальная стоимость всех объектов, по словам заместителя министра имущественных отношений области Сергея Бунтова, составляла 135 млн. рублей. Такая цифра была названа в конце 2015 года, когда и принималась «Программа приватизации». Однако уже выступая весной 2017 года с отчетом о деятельности в областном парламенте, начальник Бунтова – министр Олег Мазунов – назвал куда более скромную цифру, вырученную за счет приватизации. 59 миллионов.

О. Мазунов

Сам Олег Мазунов на критику депутатов отвечал просто: дескать, здания обветшали, да и риэлторский рынок не на подъеме. Видимо, именно поэтому в нынешнем году планы по приватизации у Минимущества Мурманской области оказались куда скромнее: всего два помещения в здании областной филармонии (ул. Софьи Перовской, 3) суммарной площадью 21 кв.м. Получить за них собирались смехотворные 285 тысяч рублей.

Ну а в будущем году к приватизации предложены два здания – в Оленегорске и Кандалакше: и хотя их первоначальная стоимость составляет почти 25 млн. рублей, Минимущества области осторожно прогнозирует выручить на торгах не более 6,8 млн. рублей. И то это лишь прогнозы, а реалии могут оказаться еще куда скромнее.

Иван Акулин

Ковтун, Ковтун, Вы могучи… В обещаниях…: 2 комментария

  • 06.12.2017 в 10:24
    Permalink

    Иван, добрый день.
    Тема поднятая Вами конечно же очень актуальная и обсуждаемая, но прежде чем «что то» публиковать и комментировать, всегда лучше обратиться к первоисточнику. У нас в министерстве двери всегда открыты для общения. Надеюсь, что после общения Вы поймете разницу между приватизацией федерального имущества и регионального. Да и по ТЭКОСу смею Вас заверить, что условия Приватизации будут выполнены в полном объеме в 2017 году.

    Ответ
  • 07.12.2017 в 17:18
    Permalink

    Классный коллаж про загребущие ручки!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *