А дача и ныне там

Мурманский областной суд оставил без изменений решение Кольского суда, 15 ноября оно вступило в законную силу. Речь идет о сносе дачи экс-министра природных ресурсов Эльвиры Макаровой.

Сейчас все ждут драматической развязки — сноса строения – и гадают, что же будет с другими домами, построенными в лесном массиве.

— Если решение Верховного суда оставит без изменений решение областного, то строение Макаровой однозначно пойдёт под снос. Решение суда не будет автоматически распространяться на другие строения в этом дачном посёлке.  У нас не прецендентное право. В каждом конкретном случае, если будут обращения от прокуратуры, суд будет выносить решение. Всё в индивидуальном порядке, — пояснил СеверПост нынешний министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

Основная проблема современного российского законодательства – отсутствие понятия капитальности и некапитальности строений, полагает министр. На лесных участках нельзя строить капитальные строения, при этом что такое «капитальное» — не определено. «Судебная практика по стране показывает, что иногда капитальными строениями признают какие-то деревянные постройки, а порой и каменные считают не капитальными – люди говорят, мы, мол, взяли в аренду на 49 лет, потом все снесём, культивируем и восстановим в том виде, в каком взяли. И им суд верит. Так что, никаких прогнозов быть не может», — добавил Дмитрий Руусалеп.

Предыстория ожидаемого сноса такова: этим летом на основании требований межрайонной природоохранной прокуратуры Кольский суд вынес решение освободить арендованный лесной участок от самовольно возведённых строений дачного некоммерческого партнерства «Родничок», а уничтоженный плодородный слой почвы восстановить. Снос дачи был назначен на 1 ноября.

Судебный случай беспрецедентен для Мурманской области. Особенно, если учесть, о чьей даче идёт речь. Дачный вопрос стоил Макаровой карьеры и репутации — в августе она была уволена с формулировкой «по утрате доверия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *