Митинг «электрообогревщиков»

В субботу, 2 декабря, в Кандалакше на площади у ДК «Металлург» состоялся митинг. Это третья протестная акция местных жителей, которые уже отчаялись найти справедливость.

История этого конфликта такова. В середине 2000-тысячных серьезные перебои с центральным отоплением в Мурманской области привели к тому, что люди установили в квартирах электробатареи. В регионе таких помещений насчитывается около 2500. Тогда это был единственный способ, без преувеличения, остаться в живых, сохранить здоровье. Все бы ничего, но принятое три года назад Постановление № 354 Правительства РФ исключило  возможность установки в многоквартирных домах электробатарей. И тогда с кандалакшан начали драть три шкуры. И за электричество, которым они отапливались. И… за центральное теплоснабжение, которое люди не получали и не получают. В настоящее время выставленные счета за фактически не оказанную услугу по теплоснабжению колеблются от 100 тыс. до 200 тыс. рублей на одну квартиру.

По словам представителя инициативной группы «электрообогревщиков» Дмитрия Агеева, накануне митинга они направили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Митинг 2 декабря стал третьей акцией протеста в Кандалакше. Митинги уже проходили в июне 2016 года и марте текущего года. Кроме того, жительница поселка Зеленоборский под Кандалакшей Елена Солотенкова две недели голодала в знак протеста против двойной оплаты.

Ранее Мурманское УФАС признало АО «Мурманэнергосбыт» (МЭС, принадлежит областному министерству имущественных отношений) нарушителем федерального законодательства о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, теплоснабжающая компания воспользовалась доминирующим положением на рынке услуг в Кандалакшском районе, ЗАТО Североморск, селе Умба и поселке Мурмаши и с 1 декабря 2015 года выставляла незаконные счета собственникам квартир и помещений за отключенное центральное отопление. «Действующим законодательством не предусмотрена обязанность лиц оплачивать коммунальные услуги, которые им не предоставлены», – говорится в решении УФАС.

Однако это решение УФАС энергетики оспорили в суде, и суд вынес решение не в пользу местных жителей, а в пользу монополистов. С 2015 года МЭС, которому суд развязал руки, начал выставлять местным жителям квитанции с требованием оплатить задолженность за центральное отопление и выставлять ежемесячные платежи за услугу, которую кандалакшане не получали. Ресурсники объясняли свою позицию уверенно и не сомневаясь: схема теплоснабжения домов не изменилась, а значит, многоквартирные дома получают… прежний объем тепла, вне зависимости от того, сколько квартир перешло на электрообогрев.

Удивительна в этом плане позиция областных властей. Год назад по поручению губернатора Марины Ковтун была сформирована рабочая группа. Она должна была найти выход из сложившейся ситуации, но, судя по всему, не нашла. Сейчас, когда отопительный сезон в разгаре, а возмущенные жители стали выходить на улицу, губернатор Марина Ковтун – внимание! – обратилась с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.  Наверное, она на что-то надеется и считает местную власть столь же беспомощной, как и жители Кандалакши, которые пишут Президенту.

Сообщил https://www.murman.ru/news/2017/11/24/0819

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *