Кандалакша. Обостренное противостояние

Власти Мурманской области уже не первый год не могут решить проблему жителей Кандалакши, которым приходят двойные счета за обогрев их квартир. Сюрреализм, да и только: счета выставляет предприятие, подконтрольное областной администрации.

Заполярье – один из самых северных регионов нашей страны, и, конечно, климат здесь достаточно суровый. В большинстве северных стран, таких как Канада, в климатических условиях, подобных Мурманской области, люди живут в основном вахтовым методом. Поэтому жителей Мурманской области, уже просто в силу климата, можно считать в некоторой степени героями. Основная проблема северных регионов – это, естественно, тепло. И вдвойне непонятно, почему региональные власти не могут решить одну из наиболее острых проблем этого сурового края – проблему жителей города Кандалакши, связанную с отоплением.

Эта проблема стоит настолько остро, что в Кандалакше 2 декабря 2017 года пройдет очередной митинг возмущенных жителей. Причем, в этот раз митингующих готовы поддержать не только жители других городов Мурманской области, но и других регионов, а так же представители мурманского «Объединения перевозчиков России». Так что этот митинг может стать межрегиональным. Митингующие очень хотели бы видеть на своем мероприятии представителей региональной администрации. Приглашение было выслано в адрес заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, курирующего сферы энергетики и ЖКХ, начальника Госжилинспекции Алены Кузнецовой и главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента России в СЗФО Алексея Маякова.

Перед этим от жителей Кандалакши и еще 28 областей и республик было написано обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором жители просили вмешаться в вопрос, который региональные власти не могут решить уже на протяжении нескольких лет.

Проблема, которая выводит людей на митинг, связана с двойными счетами, выставляемыми ряду жителей Кандалакши за обогрев квартир. В период, когда в области были проблемы с мазутом, часть жителей города перешла на обогрев электричеством. Подобный перевод квартир на электрическое отопление был полностью согласован со всеми административными инстанциями и стоил для тех, кто решился на этот шаг, достаточно дорого, так как большая честь переоборудования была за счет жителей. До недавнего времени все всех устраивало, и вот несколько лет назад жителям стали приходить счета за отопление, хотя в их квартирах уже много лет нет даже батарей центрального отопления, а за электричество они платят исправно.

К выставленным счетам жители отнеслись поначалу как к недоразумению. Фактически с жителей пытаются взять деньги за услугу, которую им не только не оказывали, но и не могли оказать технически из-за отсутствия в квартирах необходимого оборудования. Со временем сумма на выставляемых счетах росла, и проблема стала приобретать все более острый характер. По данному вопросу люди, которые неоднократно обращались в разные инстанции, но так и не добились адекватного решения проблемы, стали собираться на митинги. В очередном митинге, который прошел в Кандалакше 4 марта этого года, приняло участие свыше 150 человек, что для города с населением в 32 тысячи жителей, включая детей, достаточно много.

Дошло до того, что 11 апреля жительница Кандалакшского района Мурманской области Елена Солонтенкова, доведенная до отчаяния увеличивающимся долгом за центральное отопление, которого у нее в квартире просто нет, объявила голодовку. Елена таким образом выразила протест против двойной оплаты, так как только в 2015 году от муниципального унитарного предприятия «Услуги ЖКХ» ей пришел счет на сумму 210 тысяч рублей, и с тех пор задолженность увеличивается. «Власть имущими было обещано не выставлять квитанции, но в марте все поголовно получили квитанции», — заявила тогда Солотенкова.

Жительница городского поселка Зеленоборский Елена Солонтенкова

К сожалению, голодовка Елены осталась незамеченной администрацией области, несмотря на то, что она написала личное письмо губернатору области Марине Ковтун. Хотя нет — реакция власти на обращение к губернатору Ковтун все-таки была. Но выразилась она, по словам Елены, в приостановке мер соцподдержки, которые ей положены по закону Мурманской области от 27 декабря 2004 года N 561-01-ЗМО (поддержка отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Мурманской области).

Очевидная правота жителей была подтверждена многочисленными независимыми экспертизами. Кроме того, после поступления коллективного обращения жителей Кандалакшского района, под которым подписались свыше тысячи человек, признало полную правоту жителей и Мурманское УФАС. При этом счета АО «Мурманэнергосбыт» (МЭС принадлежит областному министерству имущественных отношений), выставленные с 1 января 2015 года жителям квартир с электрическим отоплением, – УФАС признало незаконными. В решении говорится, что МЭС воспользовалось своим «доминирующим положением» на рынке услуг в Кандалакшском районе. Тогда же УФАС пообещало привлечь виновных к административной ответственности.

Примечательно, что власти области проводили многочисленные совещания по данному вопросу, а министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский еще весной обещал, что найдено три варианта решения, и проблема к октябрю 2017 года будет снята. Напомним еще раз, что счета жителям Кандалакши выставляло АО «Мурманэнергосбыт», принадлежащее областному министерству, а значит той же власти области. Результат – митинг жителей 2 декабря, который уже поддерживают жители других городов, и который подтверждает полное отсутствие решения вопроса. Фактически власть «одной рукой» выставляла счета, а другой – успокаивала жителей.

Ситуация очень напоминает попытку власти области просто оттянуть решение проблемы, в надежде, что ее острота спадет. Результатом оказалась полностью противоположная реакция. Кроме предстоящего митинга, который проводится фактически уже против бездействия властей, в настоящее время готовится еще и петиция от жителей области к Президенту РФ и Правительству РФ с требованием снять с должности губернатора области Марину Ковтун и правительство области в связи с утратой доверия к ним жителей .

И действительно, за несколько лет власти области просто обязаны были найти решение с выставляемыми ими же счетами, которое устроило бы все стороны, а не показывать свое бессилие и равнодушие. Сейчас в Кандалакше около 170 многоквартирных домов и из них около 2000 площадей отапливаются с помощью электричества. Сами жители, использующие электричество, готовы идти на разумные компромиссы. Но платить за паровое отопление в квартире, в которой нет даже батарей, — это противоречит любому здравому смыслу.

Есть очень сильное подозрение, что подобных аналогов в мировой практике пока нет, и власти Мурманской области пытаются быть «впереди планеты всей»!

М. Ковтун во время рабочей поездки в Кандалакшу

Недавно в той же Кандалакше была осуждена супружеская пара. Они через Интернет брали деньги за обещание оказать услугу, но саму услугу оказывать не планировали. Эту ситуацию суд счел нарушением закона, достойным достаточно сурового наказания. А чем эта ситуация отличается от ситуации с двойными счетами за обогрев, выставляемыми жителям Кандалакши? С них ведь тоже требуют деньги за услугу, которая не оказана. Ну и второй вопрос: а кто возместит жителям тот моральный ущерб, то нервное напряжение, в котором их держат уже несколько лет, когда в решение проблемы вмешивались чуть ли не коллекторы, когда жителям с небольшой заработной платой приходят платежки превышающие сто, а то и двести тысяч рублей?!

В своем заявлении о давлении силовиков, сделанном в октябре этого года, губернатор Марина Ковтун сообщила, что ей не могут простить «наведение порядка» в топливно-энергетическом комплексе. Согласитесь, достаточно странно выглядит «наведенный порядок» в глазах жителей Кандалакши. Администрация области во главе с губернатором, чьи прямые обязанности — решать подобные вопросы, не могут избавить жителей от двойных платежек, доводя людей до межрегиональных митингов, голодовок и обращений к Президенту РФ.

Иван Акулин

На фото: митинг в марте 2017 г.

Кандалакша. Обостренное противостояние: 2 комментария

  • 04.12.2017 в 02:48
    Permalink

    Кстати, представители от региона: Никора и Кузнецова, явились на сие мероприятие или же, как обычно, проигнорировали?

    Ответ
  • 05.12.2017 в 11:36
    Permalink

    Даже губернатор была на более интересном мероприятии, чем митинг. Она присутствовала на открытие хоккейного сезона СФ при участии звезд российского и мирового хоккея.
    Источник: http://s-vesti.ru/news/sport/16816-zvezdnyy-hokkey/

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *