Пресс-конференция НКПК в Мурманске. Репортаж без личных оценок

Сегодня, в час дня, в одном из залов отеля «Азимут» («Арктика») давали первую пресс-конференцию Марат Хайруллин и Роман Круглов. Кто это такие?

Это основатели некого общественного комитета по противодействию коррупции. Поскольку подобных общественных организаций сейчас по России, как у дворняги блох, то начали Марат Хайруллин и Роман Круглов с довольно подробного рассказа о себе.

Для справки:

«Oбщественная организация «Национальный комитет противодействия коррупции в РФ» создана в январе 2017 года в Москве. Инициаторы – известный российский эксперт, правозащитник, член-корреспондент Международной академии общественных наук Юрий Макеев и руководитель Агентства журналистских расследований «Независимая Студия» Марат Хайруллин. Комитет объединяет экспертов, юристов, правозащитников, журналистов федерального уровня. Это позволяет организации заниматься комплексным рассмотрением и сопровождением жалоб граждан РФ, пострадавших от произвола чиновников, правоохранителей, судей как в регионах, так и в столице. Как поясняет глава комитета Юрий Макеев, борьба против коррупции должна быть профессиональной и аргументированной.

Основным направлением деятельности комитета является проведение общественных расследований по профильной тематике на основании закона об Общественных организациях. Граждане РФ обращаются со своими заявлениями, жалобами в отделения комитета — лично или направляют письма по электронному адресу, или анонимно через систему на сайте. На данный момент отделения комитета противодействия коррупции работают в Ростове на Дону, Санкт-Петербурге, Кемерово, Туле,- всего 32 региона. С конца июня областное отделение комитета противодействия коррупции в РФ работает в Иваново. В ближайшее время аналогичные отделения откроются в Краснодарском крае, Омске, Чувашии и Псковской области. Организаторы подчёркивают, что комитет не финансируется со стороны государства и из иностранных источников».

По-моему, очень важен тот факт, что Марат Хайруллин ЛИЧНО присутствовал на территории почти всех военных конфликтов последних лет.

Сейчас же, главный источник финансирования «Национального комитета противодействия коррупции в РФ» — деньги Агентства журналистских расследований «Независимая студия».

АЖР крупные информагентства и телеканалы (в том числе федеральные) заказывают материалы из «горячих точек» и, естественно, оплачивают этот опасный труд.

Соучредителем «Национального комитета…» по факту является «Центр проблем безопасности» РАН.

Роман Круглов представился, как председатель одного из транспортных профсоюзов, соучредитель Марата Хайруллина и его, так сказать, «правая рука». Вместе они курируют «Портал противодействия коррупции. Город Мурманск».

Итак, почему они появились в Мурманске и во что вылилась первая их пресс-конференция.

Само начало этой пресс-конференции должно было порадовать любого профессионала.

Наконец-то в этом секторе политического поля появились люди, которые начали с того, что пояснили — мол, мы живём в стране с рыночной, капиталистической экономикой (кстати, разъясняя этот момент «комитетчики» сослались на выступление нашего губернатора Марины Ковтун).

А цель ЛЮБОЙ рыночной экономики — прибыль. Желательно, большая прибыль.

Поэтому, исследуя коррупционные моменты в любой стране с рыночной экономикой надо чётко разделять — где прибыль, а где коррупция. То есть, прибыль полученная преступным путём.

С другой стороны, вследствие 70-летней советской власти целые экономические сектора просто не могут быть рыночными, так, как они изначально убыточны.

Значит, эти области экономики дотирует государство.

Вот здесь-то и раскрывается простор для коррупции — кому давать, кому — сколько и на каких условиях?

Поэтому «Национальный комитет…» исследует и ищет, во-первых: тайный, личный бизнес чиновников, которым они заниматься, по закону, не имеют права. Во-вторых: работают по «госзаказу и контрактам».

Они — не силовики. Они никого не ловят и не изобличают. Первое — дело силовиков, второе — суда.

Они, так сказать, по «общественной наводке» открывают свои представительства там, где общественное мнение склонно видеть коррупцию.

Журналисты, естественно, стали спрашивать — что же конкретно привело их в Мурманск?

Ответ был таков — мол, якобы, «дело губернатора Марины Ковтун» имеет большой ВСЕРОССИЙСКИЙ резонанс, поэтому-то они и здесь.

Ни Марат Хайруллин, ни Роман Круглов ничего не имеют против нашего губернатора. Мало того. Они нисколько не убеждены в её виновности.

Допускают ли они то, что всё, что публикуется по этому делу — политический заказ и сфабрикованный навет?

Вполне допускают.

Вот, их дело — разобраться. И представить публичный доклад, в том числе в РАН и силовые структуры.

Марат Хайруллин всячески подчёркивал — дескать, он ни в коем случае не «развенчатель деяний власти». Он, вообще, — жёсткий сторонник Президента Владимира Путина. И ничего общего Марат Хайруллин с Алексеем Навальным не имеет. Наоборот! Если Алексей Навальный сделал из проблемы коррупции инструмент для собственного политического «раскручивания, то «комитетчики» наоброт — стараются вникнуть в суть и попытаться помочь в борьбе с проблемой.

Но тут вот в чём дело.

Если губернатор честный и в делах способный — это политически идёт Владимиру Путину в плюс. А если вороватый и в бизнесе бестолковый — то в минус. Вот от таких «минусов» их «Национальный комитет…» и помогает избавляться.

Сами же Марат Хайруллин и Роман Круглов всячески хотели бы избежать как любой ангажированности, так и политизации.

Как пример они рассказали, как встречались вчера с Дмитрием Высоцким («СеверПост»).

И Дмитрий Высоцкий с порога начал их учить — дескать, не на Марину Ковтун надо компромат искать, а на депутата ГосДумы РФ от нашей области Алексея Веллера и на администрацию города Мурманска. Вкупе с большинством депутатов горсовета. Вот где истинное гадство!

«Комитетчики» пытались объяснить Дмитрию Высоцкому, что они не ищут компромат на Марину Ковтун. Есть прогремевшее по России дело. Они направили стопы сюда. Прогремело бы дело Алексея Веллера — они бы им занимались.

Причём, ни что не мешает заняться Алексеем Веллером и «городскими» прямо сейчас. Просто надо дать какие-то внятные факты, а не рассказывать страшные истории о «всемогущей в мировом масштабе мафии мурманских».

Но Дмитрий Высоцкий ничего слушать не хотел и снова и снова начинал — Марина Ковтун хорошая, а Алексей Веллер плохой.

И здесь начался бесплатный цирк. Встал Сергей Габриелян, притащивший очередной «баул компромата» и коротенько так, в течение минуток на 30-ти, задал вопрос, смысл которого сводился к пресловутому — вы чьих будете!?

Сергей Габриелян в своём традиционном стиле (помесь «моления Даниила-заточника и плача Ярославны у заборола») рассказал, что Марина Ковтун — наша ум, честь и совесть.

Сергей Габриелян назвал нашего губернатора «типичнейшей представительницей талантливых женщин Севера, которые…» (ну, всем понятно). И вслед за Дмитрием Высоцким всячески посоветовал ловить Алексея Веллера и «городских».

«Комитетчики» в который раз затянули — они сами никого не ловят. Был общественный вызов — громкое дело губернатора Марины Ковтун. Идёт следствие. Может ли быть, что по результатам расследования получится, что Марина Ковтун сознательно оболгана некоторыми (подчёркиваю — некоторыми) ангажированными СМИ? Да, запрсто!

Но есть общественный вызов и в нём надо разобраться.

А «ловить» городских они не против — дайте за что!

Сергей Габриелян рассказал, как он был депутатом и предпринимателем, как его обидел по беспределу Алексей Веллер с командой.

И в уже в завершении (я психанул, так, как время шло, но этот «поток сознания» не прерывался, а мне надо было ехать на другой репортаж) Сергей Габриелян поведал — мол, у него тоже есть какой-то свой, карманный «разоблачительный антикоррупционный комитет». Дескать, ребята! Давайте работать вместе! Вот, его только намедни в очередной раз суд приговорил, но он всё равно молчать не будет!

Приходите ко мне, у меня всё равно 300 кв м. в центре пустые стоят и вместе будем ловить Веллера и «мурманских». И даже пообещал (ПУБЛИЧНО, ПОД ЗАПИСЬ!!!) дать Марату Хайруллину и Роману Круглову денег (не знаю, как Сергей Габриелян бизнесами рулит, но по политике делаю вывод — если ума нет, то считай на всю жизнь калека).

«Комитетчики», многозначительно хмыкая и пожимая плечами от такой провинциальной непосредственности от денег отказались.

Сергея Габриеляна поддержал предприниматель Домбаев (если я правильно расслышал его фамилию — вообще на этой пресс-конференции в защиту губернатора Марины Ковтун почему-то массово выступали предприматели) яросто ставший доказвать — Марина Ковтун хорошая, а гений зла — Алексей Веллер.

«Комитетчики» начали потихоньку злиться, в …цатый раз объясняя — они заранее не определяют и т. д. и т. п.

Корреспондентка «ТВ-21» спросила — а откуда по области поступали сигналы?

Марат Хайруллин ответил — из Кандалакши (мол, там по вопросу отопления скоро очередной митинг будет — они на него приглашены), из Апатитов, из Чаваньги и так далее.

В результате «комитетчики» поставили вопрос так — а, почему это ваш губернатор — неприкасаемая?

И разве нормально, что за ними уже и «наружку» пустили, и вчера отказывали в поселении в отелях, и по телефону угрожали? (Правда, всё перечисленное — исключительно их слова).

На этом, собственно, пресс-конференция сошла на нет.

Я постарался изложить события в хронологическом стиле, без личных оценок.

Дмитрий Малышев

Источник: Кольский хронограф

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *