Марина Ковтун: шах и мат?

Ровно месяц прошел с тех пор, как Марина Ковтун с высокой трибуны пожаловалась в заботливо подставленные камеры и микрофоны на «серьезное давление со стороны правоохранительных органов».

Как ни странно, травлей, а также буквально «актами устрашения» называла она … запросы и проверки со стороны правоохранителей. Клеймила позором своих политических оппонентов, которые, по ее словам, и заказывали порочащие ее честь и достоинство материалы на различных сайтах и блогах. По мнению Ковтун, именно эти материалы и становились поводом для разбирательств со стороны соответствующих ведомств.

И тут возникают два вопроса. Первый: коли эти сведения так очевидно лживы, так отчего же не оправдываются сейчас в судах их авторы по искам о клевете? Вспомним, сколько грязи лилось, сколько кляуз писалось на того же  Амана Тулеева. Так он по московским кабинетам не метался, не ныл и не жаловался, а обоснованно аргументировал свою точку зрения, оперируя фактами и только фактами. В итоге все встало на свои места. Очевидный урок: так будет с каждым.

Ну и второй вопрос, плавно вытекающий из первого: что же Вас, Марина Васильевна, так пугает в вопросах со стороны блюстителей закона? Если все честь по чести, документы в порядке, и ни в чем недостойном Вы замечены не были, так может, пусть проверяют, копошатся себе в бумагах, все равно ничего не найдут? Или таки найдут?

Надо сказать, мурманской королеве был нанесен серьезный удар, когда летом этого года под следствием по делу о мошенничестве с казенными деньгами оказались сотрудники облаппарата Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский. А уже в конце сентября по тому же делу был взят под стражу и этапирован в Москву и Игорь Бабенко – бывший зам. губернатора, который, по слухам, пошел на сделку со следствием.

Ковтун признала шах, но близость мата еще явно не прочувствовала. Лишившись пешек, рванула она в столицы, за поддержкой первых лиц страны. Порисовалась перед камерами в кабинете Президента, говорят, добралась до Медведева и до Кириенко, и с просветленным лицом вернулась обратно, в родные пенаты. Видимо, в вежливой улыбке Владимира Путина ей почудилось что-то обнадеживающее, ибо тем же временным периодом значится и ее выступление перед массами, в котором она опровергает слухи о своей отставке и обещает работать в родном регионе долго и плодотворно.

Но шахматная партия только началась. Очередным свидетельством чему стала отмена постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по использованию полицейского вертолета для рыбалок и охоты. СК возобновил доследственную проверку. Как напоминает Блоггер 51, «осенью 2016 года в кабинете начальника областного УМВД проходили некие следственные действия, впоследствии одними собеседниками названными как «осмотр кабинета», другими — «поиском прослушивающих устройств после ремонта». Реальным объектом поиска были сведения об использовании вертолета полиции Ми-8 АМТ для перелетов на рыбалки и охоты, в том числе и губернатором — словом, всего того, что называется превышением должностных полномочий. Собранные материалы были направлены в областной следственный комитет, отказавший в возбуждении уголовного дела.

Сменилось руководство следкома, а в период последних двух недель областная прокуратура отменяет то осеннее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и инициирует новую проверку — сумма ущерба по «нецелевому» налёту составляет более миллиона рублей».

А уже 27 ноября в увлекательную шахматную игру вступило и местное ФСБ. Как сообщают мурманские СМИ, в кабинетах областного правительства проходят обыски. Изымается документация касательно деятельности управления делами правительства, автобазы правительства и персонально бывшего замгубернатора Игоря Бабенко.

В общем, вспоминая фразу губернатора Ковтун про то, что «ложечки нашлись, а осадочек остался», правда, сказанную по совершенно другому поводу, подтверждаем: да, ложечки понемногу находятся, а осадочек уже и не осадочком вовсе выглядит, а целым болотом со множеством злоупотреблений и коррупционных схем. А изрыгать пламя в адрес «нехороших правоохранительных органов» — дело пустое. Люди свою работу выполняют, разбираясь в выявленных фактах.

Ответим любительнице пословиц и поговорок Марине Ковтун не менее крылатой фразой: «Вино налито. Время его пить». Да и вообще, «сколько веревочке не виться, а конец будет».

Яна Седова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *