Обыски начались в администрации Мурманской области

Сегодня, 27 ноября, в здании администрации Мурманской области проходят обыски по уголовному делу вице-губернатора Игоря Бабенко, заместителя главы аппарата областного правительства Эдуарда Никрашевского и первого заместителя руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгия Благодельского.

По информации нашего источника, в резиденцию областной администрации прибыли сотрудники региональных управлений Следственного комитета и ФСБ. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся по заданию Главного следственного управления СК РФ.

Как уточняет Северпост, оперативников интересует официальная документация аппарата регионального правительства, в частности, договоры и контракты.

Также обыски ведутся в гараже администрации области, в ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности ПМО» и в отеле «Губернский». Последний принадлежит правительству области, и до недавнего времени его возглавляла жена первого вице-губернатора Алексея Тюкавина – Инга Матушкина.

Как мы рассказывали, минувшим летом были задержаны заместитель главы аппарата областного правительства Эдуард Никрашевский и первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгий Благодельский. Их подозревают в махинациях с закупками, которые проводились в том числе на бюджетные средства (ч.3 ст. 159 УК РФ – Мошенничество с использованием служебного положения). По некоторым данным, арестанты начали сотрудничать со следствием в надежде на послабление в содержании и сообщили, в частности, что интересантами коррупционных действий являются вице-губернатор Игорь Бабенко и губернатор Марина Ковтун. Однако арест чиновникам был продлен, и тогда супруга Благодельского написала обращение на имя  главы СК РФ А. Бастрыкина и предала гласности черную бухгалтерию своего супруга. Согласно этим документам, у правительства Мурманской области был так называемый внебюджетный фонд или «черная касса», в который собирались благотворительные взносы предприятий региона и которые использовались затем на благотворительные цели, на нужны аппарата регионального правительства и личные нужны первых лиц области. В результате в октябре по делу Никрашевского и Благодельского был арестован вице-губернатор Игорь Бабенко, который контролировал работу аппарата правительства области. Ему также инкриминируется мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ).

Сегодня Никрашевский содержится под домашним арестом, Благодельский – в СИЗО Мурманска. Экс-вице-губернатор Бабенко помещен в московское СИЗО «Матросская тишина». Как объясняет адвокат Бабенко, это связано с тем, что следственную группу по делу мурманских чиновников возглавляет следователь из центрального аппарата СК РФ.

Ольга Терентьева

Обыски начались в администрации Мурманской области: 1 комментарий

  • 08.12.2017 в 07:24
    Permalink

    Тряхнули бы как следует министерство образования в области, вот где может быть коррупция!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *