В Заполярье «майские указы» выполняются за счет врачей и пациентов

Минздрав Мурманской области под благообразным предлогом «оптимизации» занимается разгоном эффективно работающих медучреждений, подрывая общественное здоровье и демографическую политику Президента.

Министерство здравоохранения Мурманской области, возглавляемое Валерием Перетрухиным, невзирая на массовые протесты медиков, продолжает бездумную реформу отрасли – так называемую «оптимизацию». Из-за того, что в регионе не хватает средств на полноценное выполнение «майских» указов Президента о поэтапном повышении зарплат работникам бюджетной сферы, здесь решили пойти по иному пути – сокращению числа работников.

Идет сокращение и коечного фонда (тоже, по мнению Перетрухина, «невостребованного») вместе с учреждениями. В частности, к Мурманской областной больнице присоединили в качестве структурных подразделений инфекционную больницу и центр медицины катастроф, затем – клинико-диагностический центр. В очереди на подобную «оптимизацию» (то есть фактически, ликвидацию) – Мурманский областной онкологический диспансер.

Против «оптимизации», разумеется, выступают медики области, которые в июне провели протестную акцию, а также направили коллективное «Открытое письмо» на имя Президента, а также министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Ранее оптимизация затронула и первичные учреждения в городах и районах. Вот лишь несколько примеров. В Ковдорском районе были объединены две больницы… и теперь пациентам приходится ездить за несколько сотен километров от дома.

В микрорайоне Роста в Мурманске также ради «оптимизации» закрыто отделение в детской поликлинике №5, которая обслуживала более 3 тысяч «прикрепленных» детей.

Реакция со стороны Минздрава области была предсказуемой: г-н Перетрухин заявил, что сокращаются только административные должности в медицинских учреждениях, а медицинский персонал сохранит свои места.

Сами доктора опровергают эти лукавые выводы Перетрухина: в результате «оптимизации» средняя нагрузка на медработников (высшего и тем более среднего звеньев) уже значительно выросла, а одновременно снизилось качество предоставляемых пациентам узкопрофильных услуг. Поддержали мурманских медиков и отраслевые союзы, в частности, Ассоциация медицинских обществ по качеству и профсоюз медработников «Действие» (он входит в Конфедерацию труда России).

О пагубных последствиях «оптимизации» здравоохранения говорит и Фонд мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» (он входит в «Общероссийский народный фронт»). Эксперты фонда бьют тревогу относительно того, что врачам узких профилей предлагают переучиваться на более «востребованные» (по мнению чиновников) специальности, а порой и с понижением в зарплате (например, инфекционистов – в хирурги). Ну а те медики, которые уже не имеют возможности переучиться (это люди пенсионного и предпенсионного возраста), просто теряют работу.

Даже сами депутаты областной Думы, прежде весьма лояльно воспринимавшие инициативы Марины Ковтун, возмутились и потребовали предоставить региональную «Стратегию развития здравоохранения», где было бы жесткое обоснование проводимых изменений.

Причем наличие подобной научно обоснованной «Стратегии…» – это не депутатская прихоть, а требование Минздрава: в отсутствие такого документа в любом регионе нельзя начинать реорганизацию здравоохранения.

Вместо «Стратегии…» имеется лишь госпрограмма «Развития здравоохранения», принятая еще в 2013 году. Но даже она предусматривает, что к 2020 году в регионе обеспеченность врачами вырастет до 41 на десять тысяч населения (в 2012 году, то есть с приходом Марины Ковтун, она составляла 36,4). При этом даже госпрограмма не гарантирует, что вырастет обеспеченность врачами клинических специальностей, а также врачами на селе.

Это и объясняет, зачем г-н Перетрухин заставляет врачей менять специальности, ведь узкие специалисты – менее востребованы, нежели, скажем, терапевты или хирурги. В целом же дефицит врачебных кадров оценивается в области более чем в 1300 единиц! Насколько он вырос после старта пресловутой «оптимизации»?!

Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что «оптимизация» перечеркнула и все успехи ранее проведенной программы «модернизации» здравоохранения, в ходе которой в медицинские учреждения Мурманской области были поставлены дорогостоящие диагностические приборы. И прежде не хватало специалистов, способных работать с такой аппаратурой, а теперь – после «оптимизации» кадров – их может и вовсе не остаться.

О том, на каком реально уровне сегодня находится медицинская диагностика в здравоохранении Мурманской области, недавно рассказала Президенту и 24-летняя онкобольная Дарья Старикова, дозвонившаяся на «Прямую линию».

Она рассказала, что в городской больнице Апатитов в рамках пресловутой «оптимизации» закрыли педиатрическое и кардиологическое отделения, а также родильный дом. И теперь за консультацией профильных специалистов приходится ездить в Кировск, а порой и в Мурманск. Очередь на компьютерную томограмму затягивается на несколько месяцев, а на коронарографию (обследование при болезнях сердца) – до года…

После этого звонка подчиненные г-на Перетрухина вроде как засуетились – хотя больше возни было в информационном поле. Журналистов попытались убедить, что в центральной больнице Апатитов (именно на нее жаловалась президенту Дарья Старикова) появились новые кабинеты, квалифицированные специалисты, удобные инфоматы…

Впрочем, на поверку все это оказалось «фейком», далеким от реальности. Едва Минздрав Мурманской области отчитался о том, что в здравоохранении Апатитов все прекрасно, как с шокирующими результатами проверки выступила прокуратура города.

По результатам надзорной проверки она выявила множество нарушений в деятельности ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница». В частности, на балансе отделения скорой медицинской помощи находится 7 реанимобилей, из которых 4 вообще не эксплуатируются и стоят в гараже на постоянном ремонте.

Количество автомобилей скорой медпомощи, обслуживающих Апатиты, не соответствует установленным нормативам. А те автомобили, которые выходят на линию, не соответствуют нормативам: в них нет даже самого элементарного – в том числе одеял с подогревом и бактерицидных облучателей. Все – из-за вечного безденежья или из-за разгильдяйства чиновников?!

Прокуратура внесла главному врачу больницы Юрию Ширяеву представление об устранении выявленных нарушений закона и направила заявление в суд. Однако это далеко не единственное нарушение в здравоохранении Мурманской области, выявленное прокуратурой. Так, в 2017 году надзорный орган выявил более 20 фактов неисполнения законодательства при оказании медпомощи и лекарственном обеспечени:

– необеспечение граждан лекарственными препаратами,

– неоплата стоимости проезда к месту оказания специализированной медицинской помощи,

–недоступность объектов государственной системы здравоохранения для инвалидов и маломобильных групп населения,

– отсутствие лицензии у учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств, и т.д.

Прокуратура обобщила надзорную практику и установила, что только в 2017 году должностные лица в здравоохранении Мурманской области привлечены судами к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей.

Но это, разумеется, сумма копеечная в сравнении с теми тяжкими последствиями для общественного здоровья, которые наносятся горе-чиновниками.

Мы уже рассказывали и о том, какие «системные пороки» здравоохранения Мурманской области выявляли помимо прокуратуры также активисты ОНФ, которые регулярно бывают с рейдами в медицинских учреждениях.

Хамство медицинского персонала, огромные очереди (скажем, в Оленегорской поликлинике очередь на МРТ составляет до полугода), отсутствие нормальных туалетов, неработающие интернет-порталы для онлайн-записи на прием к врачу… И это все тоже она, «оптимизация»?!

Иван Акулин

В Заполярье «майские указы» выполняются за счет врачей и пациентов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *