Мазутные реки, угольные берега

Из-за губернатора Марины Ковтун оказался фактически провален «Комплексный план модернизации системы теплоснабжения», принятый еще в 2014 году. Это был вынужден даже признать полпред президента Николай Цуканов. 

О необходимости разработки «Комплексного плана модернизации системы теплоснабжения» в Мурманской области заговорили еще весной в 2012 году – сразу после того как регион возглавила Марина Ковтун, которая до этого, напомним, была вице-спикером областного парламента. И кто только не предполагался в качестве инвесторов для его реализации: начиная от чешской инжиниринговой корпорации Alta Invest A.S. и итальянской Enel и заканчивая корпорациями «Россети» и «Росэнергоатом».

Правда, быстро сказка сказывается, да долго дело делается. «Комплексный план…», о котором твердила Ковтун сразу после назначения губернатором, был утвержден только в конце 2014 года. Два с половиной года заняла его разработка!

Документ, разработанный экспертами ФГБУ «Российское энергетическое агентство» при Минэнерго России, предусматривал поэтапный уход Мурманской области от мазута в пользу угля. Мазут – топливо дорогое и неэффективное, что особенно плохо с учетом огромного физического и технологического износа котельных.

А Мурманская область остается единственным регионом в России, в котором более 80% тепла для жилищного фонда вырабатывается на основе мазута. Как следствие – растет потребность в субсидиях теплоснабжающих организаций со стороны бюджета региона для покрытия разрыва между экономически обоснованной и реальной стоимостью закупок мазута.

За счет угля сегодня обеспечиваются потребности в теплоэнергии только двух городов в области – Апатиты и Оленегорск. А к 2030 году за счет угля должны обеспечиваться более 80% потребности региона в энергоносителях.

Чтобы окончательно отказаться от зависимости Мурманской области от мазута предполагается до 2030 года (именно на этот срок рассчитан «Комплексный план…») построить два десятка угольных котельных и модернизировать имеющиеся мазутные. В итоге, по логике авторов документа, основой теплогенерации в Мурманской области должны стать 58 угольных котельных. Кроме того, предстояло задействовать и электричество, тем более учитывая, что Мурманская область является энергоизбыточным регионом: здесь остаются невостребованными ежегодно до 350 МВт установленной мощности электростанций.

Общая стоимость «Комплексного плана…» составляла ни много ни мало 22 млрд. рублей, значительную часть которых должна была выделить государственная корпорация – «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Реализоваться «Комплексный план…» должен также уже почти три года – однако продвигается он ни шатко ни валко. Достаточно сказать, что правительство Мурманской области совместно с ФГБУ «Российское энергетическое агентство» при Минэнерго России должно было учредить АО «Управляющая компания «МурманЭнергоИнвест». Лишь в сентябре 2016 года АО «Корпорация развития Мурманской области» подтвердила готовность участвовать в создании управляющей компании в качестве учредителя с вкладом в размере 19,5 млн. рублей – это сумма, полученная от продажи акций АО «Канатная дорога» (Кировск). Но управляющая компания и по сию пору официально не зарегистрирована и, соответственно, не начала работу.

Заглохли и шумно начавшиеся при Ковтун стройки двух угольных электростанций – в Мончегорске и Печенгском районе…

Также при Ковтун со скандалом была лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области компания «Колэнергосбыт» (ОАО «Кольская энергосбытовая компания»).

Все эти факты отметил даже полпред президента по СЗФО Николай Цуканов во время недавнего совещания по развитию региона: он с сожалением был вынужден констатировать на заседании, что  тарифы на тепловую энергию в Мурманской области являются одними из самых высоких. По словам Цуканова, власти региона недостаточно внимания уделяют возможностям использования альтернативных мазуту источников тепла – в первую очередь возобновляемых.

Цуканов – далеко не первый, кто делает такие заявления. Напомним, что еще в октябре прошлого года глава соседней Республики Коми Сергей Гапликов вышел с официальным предложением к Марине Ковтун наладить бесперебойные поставки видов топлива, альтернативных мазуту, – каменный уголь и древесные пеллеты.

Это произошло после того, как в регионе снова обострились давние конфликты жителей и теплоснабжающих организаций: перед началом отопительного сезона люди начали массово отказываться от центрального теплоснабжения и переходить на индивидуальные электрообогреватели. Острота конфликтов была таковой, что рассматривать их пришлось даже на специально созванном заседании Мурманской областной Думы. Жители населенных пунктов, которые по воле теплоснабжающих монополистов регулярно остаются без тепла в квартирах – от Кандалакши до поселений Терского берега – прекрасно знали, что всему виной срывы поставок мазута. После этого помощь властям Мурманской области и согласилось оказать правительство Республики Коми. Но в итоге мурманские власти отказались. Мол, мы и сами с усами. У нас вот, дескать, и «Комплексный план…» имеется.

Сама Марина Ковтун на все заявления критиков, обвиняющих ее в том, что она целенаправленно тормозит переход котельных и ТЭЦ Мурманской области с мазута на уголь и электричество, твердит одно и то же. Дескать, переход на новые виды энергоресурсов – это процесс долгий и недешевый, ведь для этого придется модернизировать всю энергетическую инфраструктуру. Кроме того, по словам Ковтун, потребуется изменить подходы к ценообразованию…

Более того, совершенно неожиданно Ковтун принялась ратовать еще за один вид топлива – газовое, о котором в «Комплексном плане…» вообще не было сказано ни слова. Ведь Мурманская область – один из немногих регионов России, где нет сетевого природного газа. А газ здесь мог бы быть, если бы Марину Ковтун приложила усилия для старта реализации проекта разработки Штокмановского месторождения, о чем мы уже подробно рассказывали.

Впрочем, неожиданная «переориентация» Ковтун с одного вида топлива на другое имеет вполне банальное объяснение – ее 24-летний сын неожиданно получил назначение в ООО «Газпром-геологоразведка» (до этого он работал в СУЭК).

Причем блогер Александр Серебряников, который впервые рассказал о фактах аффилированности руководства Мурманской области и «Газпрома», стал получать угрозы… И скандал приобрел уже федеральный резонанс.

Иван Акулин

Мазутные реки, угольные берега: 1 комментарий

  • 15.01.2018 в 21:12
    Permalink

    Кофтун, хватит обмаманывать и обворовывать людей уступи место другому руководителю. Люди ненавидят и проклинают тебя. Ты не могла решить проблему в рыбной отрасли и вообще устранилась от ее решения. Не построены
    планируемые для отопления три котельные в Кандалакшском районе, а 200 миллионов руб. ушли в воровские карманы. Уже около пяти лет ты, госпожа
    Кофтун, не решаешь проблему с электрообогревом квартир в Мурманской обл.
    Не законно выставляются двойные счета оплаты за электрообогрев квартир,
    не выплачиваюся положенные субсидии и везде руководящая рука М.Кофтун.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *