Дача с мансардой

Свою незаконную дачу, выстроенную вблизи живописного Кильдинского озера на землях Гослефонда, экс-министру природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвире Макаровой придется снести.

Решение о сносе дома еще в июле принял Кольский райсуд, и до 1 ноября оно должно было быть исполнено. Однако Макарова и дачное партнерство «Родничок» тянули время, пытаясь обжаловать вердикт в Мурманском областном суде. И вот 15 ноября Облсуд жалобу отклонил.

Минувшей весной фотографии дачи министра Эльвиры Макаровой в окрестностях Кильдинского озера в Кольском районе предъявил общественности блогер из Мурманска Александр Серебряников. Он рассказал: дом для своего отдыха чиновница выстроила на землях Гослесфонда, имеющих целевое назначение «защитные леса – лесопарковая зона» и не подлежащих никакой деятельности, кроме рекреационной.

Кильдинское озеро находится всего в нескольких километрах от Мурманска, и его окрестности востребованы в рекреационных целях.

Озеро Кильдинское

Здесь расположена известная турбаза «МКТИ». Здесь же проводятся культурно-массовые мероприятия областного масштаба, например, парусная регата и соревнования по зимнему виндсёрфингу. Эти же места в 2007 году облюбовали чиновники Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, в котором Эльвира Макарова в тот момент возглавляла отдел охраны окружающей среды и экологической безопасности. Комитетчики выступили учредителями дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Родничок», зарегистрировали его по личному адресу Макаровой и арендовали у Мурманского лесничества почти 5 гектаров земли Гослесфонда. Спустя два года чиновники-учредители «Родничка» утвердили в Комитете по лесному хозяйству Мурманской области проект освоения лесов: им было разрешено построить на арендованной земле 20 зимних беседок, 20 пунктов хранения инвентаря и 20 беседок с мангалами. По прошествии нескольких лет на двух наделах, которые были закреплены за Эльвирой Макаровой и ее коллегой из областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Игорем Конюховым (он по совместительству возглавлял «Родничок»), были построены дома. У Макаровой – даже с мансардой. Конюхов на подъезде к своему участку установил шлагбаум.

 

 

 

«Кто скажет, что это не зимняя беседка – пусть первым бросит в меня камень» — так, очевидно, думали и Макарова, и Конюхов, обустраивая рекреационные лесные угодья под личные цели. И «камни» после публикации блогера Серебряникова действительно полетели. В июне Мурманский межрегиональный природоохранный прокурор подал иск в Кольский райсуд, требуя партнерство «Родничок» снести оба дома и провести рекультивацию земель. По убеждению прокурора, возведением построек арендаторы из «Родничка» нарушили Лесное законодательство, условия договора аренды и Проект освоения лесов.

В качестве третьих лиц к процессу были привлечены Эльвира Макарова, ее супруг предприниматель Владимир Стрекач и бывший коллега Игорь Конюхов. На суде владельцы пытались доказать, что постройки – некапитальные, так как их можно легко разобрать и к ним из коммуникаций подведено только лишь электричество. Однако на суде выяснилось: эксперты относят дома к объектам индивидуального жилищного строительства, возведение которых на лесном участке категорически запрещено. Кроме того, еще одна экспертиза установила признаки будущей капитальности дома Макаровой: возле него ведутся строительные работы под коммуникации, в частности, под водопровод. Территория вокруг дома благоустроена: пешеходные дорожки отсыпаны щебнем, а 15-метровый съезд к участку с сельской дороги – песчано-гравийной смесью.

На суде прозвучало, что члены «Родничка» планировали перевести земли Гослесфонда в другую категорию (вот и были бы личные поместья в живописном уголке на некогда государственных землях!), но потом столкнулись с бюрократическими препонами и оставили попытки. Мы полагаем, что такая работа в действительности не только не останавливалась, но даже активизировалась после 2012 года с назначением губернатором Мурманской области подруги Макаровой – Марины Ковтун. И уже тем более – с получением самой Макаровой должности министра природных ресурсов и экологии. Именно поэтому, на наш взгляд, арендаторы так уверенно располагались на лесных участках, строя дома, благоустраивая территорию вокруг них и готовясь прокладывать коммуникации.

(К слову, мурманские чиновники не первые представители  регионального природоохранного ведомства, которые – такое ощущение – считают себя хозяевами леса. На Кубани до суда дошло дело об афере с землями Гослесфонда, в которой участвовали близкие к губернатору и региональному Минприроды дельцы. Они продали огромное количество арендованных лесных участков в окрестностях Геленджика под строительство коттеджей, планируя перевести их в иную категорию – под индивидуальное жилищное строительство. Однако дельцы и чиновники в итоге между собой не договорились, и сотни покупателей оказались всего лишь арендаторами леса.)

По итогам рассмотрения дела судья Кольского райсуда Лидия Власова 20 июля удовлетворила иск прокурора. Судья отметила, что серьезного ущерба снос строений Макаровой и Конюхова не принесет, ведь они сами указывали на «некапитальность» домов, возведенных по технологии обратной сборки. «В случае демонтажа основные несущие элементы не будут утрачены или повреждены, в связи с чем возможно повторное использование данных конструкций», — отмечается в материалах дела.

Как мы уже рассказали, в ноябре дачники обжаловали решение Кольского райсуда в областной инстанции, но проиграли.

…Дача с мансардой стоила Эльвире Макаровой карьеры и репутации. Чиновница ведомства, которое контролирует сохранность лесов, сама же и нарушила Лесное законодательство. Чем не конфликт интересов, чем не коррупция и злоупотребление полномочиями?! После 10 лет работы в природоохранных органах Мурманской области Макарова была уволена с поста министра в августе 2017 года по утрате доверия. При этом представители прокуратуры региона пообещали следить за трудовой биографией экс-чиновницы, чтобы не допустить ее возвращения в государственные управленческие структуры. Но, пожалуй, самое неприятное для Эльвиры Макаровой – это перспектива на четыре года отправиться в колонию. Именно такое наказание может ожидать экс-министра, если сотрудники следственного управления СК РФ по Мурманской области докажут ее виновность в рамках расследуемого ими дела о злоупотреблении Макаровой должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Следователи считают, что чиновница построила дом на землях Гослесфонда не только незаконно, но и с использованием служебного положения и «липовых» документов.

М. Ковтун и Э. Макарова

Дача с мансардой создала серьезные проблемы и губернатору Марине Ковтун. Она пыталась спасти реноме подруги, и уволила ее первоначально не по утрате доверия, как того требовала региональная прокуратура и как было решено на заседании Антикоррупционной комиссии области, а по собственному желанию. Только обращение прокурора в суд заставило губернатора выполнить его предписание.

Но и сегодня у мурманской общественности нет уверенности, что М. Ковтун еще раз не попытается обелить репутацию подруги и заодно «умыть» прокуратуру. Подтверждением тому – гражданский иск к губернатору о трудовом споре, который подала Э. Макарова в Октябрьский райсуд Мурманска. В этом процессе прокуратура не фигурирует пока даже в качестве третьего лица. К чему ведут свою казуистику Макарова и Ковтун, мы узнаем уже очень скоро – по итогам судебных заседаний.

В целом же сегодня от главы Мурманской области Марины Ковтун можно ожидать самых непредсказуемых шагов – так ведет себя зверь, загнанный в угол. За последний год на нее упала уже не одна тень от коррумпированных подчиненных – под арестом находятся трое бывших членов ее команды. Это замначальника ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Г. Благодельский, замглавы аппарата правительства Э. Никрашевский, вице-губернатор И. Бабенко. Чиновников обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами при проведении госзакупок (по одной из версий, речь идет о создании на благотворительные взносы крупных предприятий «черной кассы» для нужд областного правительства и лично Ковтун). В конце октябре М. Ковтун сделала заявление, в котором обвинила силовиков в давлении на нее и членов ее команды. В отечественном истеблишменте заявление расценили неоднозначно, а целый ряд экспертов и политологов считает, что это всего лишь попытка Мурманского губернатора любой ценой сохранить свое кресло.

Ольга Терентьева

Дача с мансардой: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *