Силовики раскручивают «Мурманск-гейт»?

Кремлевские аналитики считают, что даже встреча с Президентом не поможет главе Мурманской области Марине Ковтун оставить запущенный в регионе «антикоррупционный» маховик

На днях прокремлевский Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости субъектов РФ – Мурманская область оказалась в группе с пониженной устойчивостью (5,3 балла против 5,5 баллов в сентябре). Причину такого «падения» региона эксперты Фонда объяснили конфликтом губернатора Марины Ковтун и силовых органов, который глава региона вынесла в публичное пространство. В октябре М. Ковтун созвала в Мурманске брифинг и заявила о «беспрецедентном давлении» на нее и областное правительство со стороны силовиков. Якобы против главы региона и ее команды устраиваются некие акции устрашения, организуются массированные запросы с последующими проверками, и все это делается якобы ради того, чтобы Ковтун подала в отставку. Как подчеркивают эксперты Фонда «Петербургская политика», правоохранители в Мурманске всего лишь отрабатывают «антикоррупционную» повестку, как и в ряде других субъектов. При этом в Кремле не приветствуется, когда конфликты по этой тематике между губернаторами и правоохранителями выносятся на публику. Даже тот факт, что в ноябре президент Владимир Путин принял губернатора Мурманской области, нельзя рассматривать как сигнал о сохранении позиций Ковтун. Как отмечает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов, нет никакой информации, что после этой встречи правоохранители получили рекомендацию «снизить напор «антикоррупционной» активности».

М. Виноградов

 

Потерять выдержку и выступить с эмоциональным заявлением о давлении силовиков Марину Ковтун вынудили уголовные дела о мошенничестве против чиновников из ее ближайшего окружения.

Заявление М. Ковтун

В Мурманской области в июле были задержаны заместитель главы аппарата областного правительства Эдуард Никрашевский и первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгий Благодельский. В октябре наручники надели на бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, который написал заявление по собственному желанию за пару недель до ареста.

 

Никрашевский, Благодельский и Бабенко подозреваются в махинациях с закупками, которые проводились в том числе на бюджетные средства (ч.3 ст. 159 УК РФ). Первый содержится под домашним арестом, двое других – в СИЗО Мурманска (хотя, по некоторым данным, Бабенко перевезли в столичное СИЗО «Матросская тишина»).

О «неладах» в сфере госзакупок в Мурманской области стало известно еще в 2015 году. Тогда возглавляемое Благодельским управление разыграло лот стоимостью 1 млн 650 тыс. рублей на 2-часовое выступление музыкантов на губернаторской Елке в Апатитах. Позже стало известно, что артисты – это была группа барабанщиков из Петербурга «Drum Time» –  получили за работу 300 тыс. рублей, примерно столько же составили транспортные расходы и расходы на размещение музыкантов. А вот куда ушел еще почти один миллион рублей – на этот вопрос Благодельский и сотрудники его управления не смогли внятно ответить мурманской общественности и журналистам. При этом чиновники допустили «прокол», сообщив журналистам, что барабанщикам за выступление заплатили не бюджетные деньги, а средства, полученные от предприятий области «в качестве безвозмездных пожертвований на общеполезные цели».

Сегодня в Интернете и в СМИ открыто сообщается, что у правительства Мурманской области был так называемый внебюджетный фонд или, попросту говоря, «черная касса» для встречи высоких гостей из федерального центра, которой и заведовал Благодельский. Деньги собирали с предприятий области якобы на «общеполезные цели», в числе которых были празднование 9 мая, приемы в честь ветеранов, помощь сиротам и др. Причем в Мурманской области есть предприятия-гиганты, которые могли себе позволить пожертвовать на благие цели миллионы рублей («Норникель», «Роснефть», «Новатэк», «ЕвроХим», «ФосАгро», Сбербанк, «Северсталь» и т.д.) На деле же на эти деньги не столько проводили областные мероприятия, сколько встречали заезжих чиновников-федералов: для них были vip-рыбалка, катание на оленьих упряжках и прочие северные развлечения.

М. Ковтун

Но, судя по уголовному делу фигурантов Никрошевского, Благодельского и Бабенко, с размахом в Мурманской области тратились и собственно бюджетные средства. Не исключено, что речь идет о закупках и в интересах губернатора М. Ковтун. К примеру, местные блогеры в Интернете приводили данные и о том, что область приобретала авиабилеты в бизнес-класс с посещением вип-залов аэропортов для главы области на период ее служебных командировок. Для Ковтун же в столичных гостиницах бронировались роскошные люксы: а как иначе расценивать счет в размере более 100 тыс. рублей за трехдневное проживание?..

Дело чиновников из окружения Ковтун находится пока на стадии расследования, но в противостоянии с силовиками губернатор все же уже проигрывает. На днях стало известно, что Октябрьский райсуд Мурманска прекратил дело по административному иску областной прокуратуры к губернатору Ковтун и экс-министру природных ресурсов и экологии области Эльвире Макаровой. Весной СМИ обнародовали информацию о том, что министр выстроила в природоохранной зоне (в районе Кильдинского озера в Кольском районе) роскошную дачу.

Дача Макаровой в лесопарковой зоне защитных лесов

Это сообщение сопровождалось фотографиями и документами и вызвало большой резонанс в области. В результате возглавляемая М. Ковтун комиссия по противодействию коррупции проголосовала за увольнение Э. Макаровой. Однако губернатор пощадила министра (в Мурманске подчеркивают, что чиновниц связывают давние дружеские отношения), и та была уволена «по собственному желанию», с сохранением всех чиновничьих льгот. Прокуратуру подобное разрешение коррупциогенной ситуации не устроило и она потребовала Ковтун внести в трудовую книжку Макаровой другую запись – «увольнение в связи с утратой доверия». После обращения надзорного ведомства в суд губернатор Ковтун выполнила это требование, не дожидаясь окончания процесса по делу. В прокуратуре Мурманской области считают ситуацию разрешенной, но заявляют, что будут следить за судьбой экс-министра Макаровой, чтобы «воспрепятствовать ее трудоустройству в органы власти».

На фоне коррупционных скандалов, ареста подчиненных и последующего обвинения силовиков в «заказе» и давлении на нее, М. Ковтун теряет общественную поддержку в регионе. Такой губернатор в преддверие президентских выборов 2018 года становится не просто слабым – опасным, ведь он не может гарантировать общественно-политической стабильности во вверенном субъекте. (Те же опасения, собственно, обозначены падением Мурманской области в рейтинге устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика»). Поэтому шансы Мурманского губернатора сохранить под собой нынешнее кресло невелики, а недавнее заявление М. Ковтун о том, что она не собирается уходить в досрочную отставку, выглядят не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Ольга Терентьева

Силовики раскручивают «Мурманск-гейт»?: 1 комментарий

  • 16.11.2017 в 11:04
    Permalink

    После заявления Марины Васильевны сложилось впечатление, что она таким образом защищает чиновников из своего правительства. Похвальное качество для начальника, если бы не одно «но» — чиновников подозревают по уголовным делам, подозревают в аферах с бюджетными деньгами. Следствие разберется, зачем же сразу обвинять правоохранителей (кого конкретно имела в виду губернатор, кстати, ФСБ, СКР?) в давлении на себя и свою команду?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *