«Майские» указы губернатору не указ

Почему жители покидают Мурманскую область и что их не устраивает в местной «социалке»

В мае 2012 года Владимир Путин сразу после вступления в должность президента подписал ряд указов, направленных на повышение уровня благосостояния граждан. Они касались в первую очередь повышения зарплат работникам социальной сферы: учителям школ, воспитателям детских садов, врачам и медсестрам, библиотекарям и иным сотрудникам учреждений культуры. Исполнение «инаугурационных» (или, как их еще принято называть, «майских») указов находится на особом контроле в администрации президента. Ведет мониторинг и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

Росстат регулярно собирает с мест информацию о темпах роста зарплат в социальной сфере. Причем не просто собирает, но и публикует – чтобы сами жители регионов знали, насколько эффективно работают их губернаторы. Насколько эффективно исполняют поручение президента.

Вот в Мурманской области, например, исполняют из рук вон плохо. Об этом 12 октября во всеуслышанье заявил полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, посещавший область с рабочим визитом. «Майские» указы и принятые во исполнение их региональные «дорожные карты» предусматривают 40 индикаторных показателей для оценки работы властей. И в Мурманской области удалось исполнить только 26 показателей.

 

«Прошу на это обратить пристальное внимание. За каждым указом стоят десятки тысяч людей, которые ждут изменения в качестве жизни», – напутствовал Цуканов губернатора (правда, за закрытыми дверями).

 

Полпред во время визита посетил несколько «проблемных» учреждений в Мурманской области и, в частности, областной онкологический диспансер. Он стал печально известен на всю страну благодаря жительнице Апатитов 24-летней Дарье Стариковой, которая дозвонилась на «Прямую линию» с президентом и рассказала о плачевном состоянии медицины и здравоохранения в Мурманской области.

В частности, в самих Апатитах уже много лет стоит недостроенным здание хирургического корпуса городской больницы, закрыто педиатрическое и кардиологическое отделения, родильный дом. Чтобы получить консультацию профильных врачей, жителям Апатитов необходимо ездить в Кировск, а иногда и в Мурманск.

Жаловалась Старикова и на то, что ей неверно был поставлен диагноз: у нее с большим опозданием выявили онкологическое заболевание – причем уже на запущенной, четвертой стадии. А до этого «лечили» от остехондроза.

О том, что ситуация в здравоохранении в Мурманской области после «Прямой линии» с президентом ничуть не улучшилась, рассказали полпреду Цуканову и пациенты онкологического диспансера. В частности, Валентина Волкова рассказала, что ей также слишком поздно подтвердили онкологический диагноз… поскольку очередь на компьютерную томографию в диспансере составляет полтора месяца. За это время, естественно, опухоль перейдет уже в следующую, более злокачественную стадию.

Итог столь плачевного хозяйствования в отрасли – рост смертности от онкологических заболеваний (только в 2016 году – на 6%). Причем это единственное направление в регионе, по которому не удается снизить показатели смертности.

Почему же не предпринимает никаких мер Марина Ковтун, которая и сама неоднократно в интервью говорила: люди бегут из северных регионов именно из-за отсутствия социальной инфраструктуры и низких зарплат. Зато после звонка Дарьи Стариковой президенту в бюджете сразу нашлись средства… нет, не на то, чтобы достроить корпус больницы в Апатитах, а чтобы заложить его окна кирпичами. Видимо, чтобы впредь пореже нос совали всякие там пациенты…

Но интерес к социальным проблемам области проявляют и активисты ОНФ, а уж их-то областные чиновники прогнать попросту не могут. Вот и вынуждены отвечать на неудобные вопросы. Еще в марте они побывали с рейдом в учреждениях здравоохранениях трех городов – Мурманска, Мончегорска и Оленегорска. И везде слышали только жалобы: на хамство медицинского персонала, на огромные очереди (скажем, в Оленегорской поликлинике очередь на МРТ составляет до полугода). Да даже на отсутствие нормальных туалетов!

Пациенты обратили внимание на то, что записаться (на прием к врачу или на сдачу анализов), используя интернет-порталы, практически нереально, крайне сложно и дозвониться до оператора регистратуры. Хотя все это тоже закреплено в «майских» указах президента.

При этом Минздрав области еще и имитирует некую работу по «оптимизации» медицинских учреждений. Так, еще в прошлом году министерство объявило о закрытии отделения детской мурманской поликлиники №5 в микрорайоне Роста, которая обслуживает более 3 тысяч «прикрепленных» детей. Закрепить их всех Минздрав собирался за другой детской поликлиникой, куда крайне сложно, долго и дорого добираться.

И лишь после того, как ОНФ привлек к этой проблеме внимание полпреда президента (под коллективным обращением с требованием не «оптимизировать» поликлинику подписались более 1,5 тысяч человек), от закрытия медучреждения отказались. Хотелось бы верить, что не временно.

Трагическая ситуация и с лекарственным обеспечением, констатирует ОНФ. Жалуются люди на то, что многие лекарства (например, «Спирива Респимат» или «Леводопа»), которые для них предусмотрены как для «региональных» и «федеральных» льготников, в госаптеках уже не выдают. Приходится покупать на собственные деньги, а, сами знаете, как нынче дороги таблетки – не по карману пенсионерам и инвалидам.

Вот и жалуются люди в ОНФ. Ну а что же министерство здравоохранения? Может, наказало кого-то из главврачей или аптекарей за столь гнусные нарушения прав пациентов? Нет, не доводилось слышать…

Иван Акулин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *